Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

О подвиге


Глава синодального Отдела внешних церковный связей митрополит Волоколамский Иларион пояснил, что Церковь считает гибель летчика Романа Филиппова в Сирии подвигом, а не самоубийством.

«Та ситуация, в которой оказался Роман Филиппов, не была самоубийством, это была гибель на войне, и именно поэтому он стал Героем России, а Церковь считает, что он совершил подвиг», — рассказал митрополит в программе «Церковь и мир» на канале «Россия-24».

Архиерей отметил, что если человек бросается на амбразуру, чтобы защитить людей от гибели, то это не самоубийство.

По его словам, Церковь считает самоубийство смертным грехом в том случае, если оно совершается по разного рода эгоистическим соображениям.
Митрополит Иларион напомнил о подвиге святой Евпраксии Рязанской: она была супругой рязанского князя Феодора во времена нашествия хана Батыя, и, согласно имеющимся историческим сведениям, когда князь был убит, должна была быть проведена к Батыю, чтобы стать его наложницей, а для того, чтобы этого не произошло, Евпраксия вместе со своим малолетним сыном бросилась с крыши терема вниз и погибла.

«Формально, она совершила самоубийство, но не случайно Церковь прославила ее в лике святых, считая, что эта женщина совершила подвиг», — заключил иерарх Русской церкви.
Tags: Русский герой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments