Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Рецепт от дядюшки Ллойда

А рецепт есть. И он очень простой. И армия чиновников прекрасно знает этот рецепт. Только он очень сильно им не нравится. Поскольку данный рецепт делает ненужной армию проверяющих/контролирующих/предписывающи​х чиновников.

И так рецепт.
Заинтересовать предпринимателя обеспечивать безопасность граждан можно деньгами. Только не теми деньгами, которые идут на карман предпринимателей.
Для возникновения такого интереса необходимо законодательно утвердить следующие нормы:
1 - любой предприниматель/организация должен иметь страховку на случай причинения ущерба здоровью, жизни и имуществу граждан. Ну типа ОСАГО для автомобилистов.
2 - сумма выплаты по страховке семье (наследникам) погибшего должна быть 1000 МРОТ, сумма выплаты пострадавшим (раненым) - до 500 МРОТ. Суммы выплат могут быть и другими, но они должны быть ощутимо большими. Реально большими.

И далее мы имеем следующую картину:
предприниматель Иванов имеет кафешку на три столика. Он обязан оформить страховку от ущерба. Он вызывает страхового агента, тот приходит, все смотрит и говорит: "Вот тут у Вас, уважаемый, грязь, тут - крысы бегают, а тут баллон с пропаном для плиты, а пожарного выхода у вас нет. Вероятность отравления посетителей у вас высокая. И вероятность пожара высокая. И при пожаре у вас будет 3 столика х 4 места = 12 трупов. Т.е. мы (страховая) семьям погибших выплатим 120 лямов. По итогам страховка обойдется вам в 15 лямов".
Иванов хуеет с этой суммы, наводит чистоту, травит крыс, убирает баллон с пропаном, делает аварийный выход, систему пожаротушения и т.д. Итого тратит 2 миллиона на необходимые мероприятия по обеспечению безопасности. Но после таких изменений страховка ему обходится не в 15 миллионов, а в один миллион. (цифры естественно для примера взяты). Т.е. Иванов становится прямо заинтересован в безопасности своего заведения. Ибо чем безопаснее оно, тем меньше денег на страховку он будет тратить.

А проверяющий от государства (читай чиновник) тут нужен будет только один - проверить наличие страховки. И наказание за отсутствие оной должно быть только одно - немедленное закрытие заведения и прекращение его деятельности. Ну можно и штраф солидный вдогонку. И все. Всякие пожарники, санэпидемстанции и прочие надзорные с широкими карманами становятся не нужны. А вот безопасности для граждан при таком подходе будет гораздо больше.

Вот если бы такая схема уже работала, то после насчета стоимости страховки в 200..300 миллионов, владельцы "Зимней вишни" и пожарную сигнализацию бы сделали, и двери где надо были бы открыты, и горючих материалов бы не было. И столько трупов бы не было.

Рецепт универсальный. Он подходит для любой коммерческой деятельности - кафе, ресторан, гостинница, кинотеатр, пароход, самолет, маршрутка. Везде можно применить. Вот только толпа проверяющих/контролирующих/предписывающи​х чиновников категорически против такого рецепта. Ибо без работы останутся.
https://logan-666.livejournal.com/246809.html
Tags: Мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments