Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Что там нижегородцы про губернаторов клепали?


В 1831-1843 гг. генерал-губернатором в Нижнем Новгороде был Михаил Петрович Бутурлин.
Так, известен его знаменитый приказ о мерах, которые следовало принимать против пожаров, нередко вспыхивавших в те времена в городе.
В их числе хозяевам домов было строжайше предписано не менее чем за два часа до возникновения пожара сообщать о нем в полицию.

Любопытен и факт, когда Михаил Бутурлин принял приехавшего по собственной надобности в Нижний А. С. Пушкина за тайного порученца -ревизора. Поэт со смехом как-то рассказал об этом вздорном слухе Н. В. Гоголю и со временем на его основе родился сюжет знаменитой комедии «Ревизор».

Но переполнил чашу терпения императора случай, когда остроумный вельможа распорядился заболевшего и скончавшегося в Нижнем Новгороде по пути домой из Санкт-Петербурга знатного азиатца – посланника эмира Бухарского заморозить в реке Оке на манер осетра - до получения инструкций сверху. Николай I не выдержал такового авангардизма и отправил Бутурлина в отставку с мундиром и пансионом.
Tags: История и современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Савецкая стабильность

    Мотоциклы "Урал" при себестоимости 471 руб. продавались в розницу за 1250 руб. Практически вся хрущевская эпоха состояла из кризисов, почти…

  • Сим объявляется...

    О том, как принималось решение о введении осадного положения, мы узнали из воспоминаний заместителя Главного военного прокурора Николая…

  • А я-то гадал, отчего их "Новичок" не берет?

    Петров и Баширов, на кладбище Первой мировой войны в Тильзите, нынешнем Советске.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment