Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

О безграмотности Императорской России


Миф о безграмотности в царской России – умелая манипуляция чиновников советского времени. В его подтверждение приводятся данные конца XIX в. Однако ни слова не говорится о том, что в период царствования Николая II (годы правления 1894-1917) народное образование развивалось семимильными шагами. Средства, ассигнованные на просвещение из казны, а также из местных источников, выросли за этот период в разы! Первые увеличились с 25,2 до 161,2 млн рублей, а вторые – с 70 до 300 млн рублей. Как следствие, количество, к примеру, грамотных призывников возросло с 21 % в 1875 г. до 73 % в 1913 г.
При этом следует также учесть, что первоначальное обучение по закону было в России бесплатным, а с мая 1908 г. был взят курс еще и на обязательное начальное образование, прийти к которому планировалось в течение ближайших 10 лет. Для достижения этой цели ежегодно выделялись огромные средства – к началу 1913 г. общий бюджет народного просвещения в стране достиг гигантской по тому времени цифры в 1,2 млрд рублей золотом. Помимо десятков тысяч новых школ, по всей России открылись тысячи публичных библиотек. К слову, Министерство народного просвещения работало в России еще с начала XIX в.

Именно после Октябрьской революции 1917 г. грамотность населения (тех же призывников) ощутимо снизилась, о чем в 1927 г. на съезде ВКП(б) сокрушалась Надежда Крупская. Массовую безграмотность большевикам удалось побороть лишь после Великой Отечественной войны.
Tags: Россия.
Subscribe

  • Землянка с земляным полом

    Вид на лекционный (главный) и инженерный (четвертый) корпуса Томского политехнического, 1912 годЪ Одна из аудиторий физического корпуса зал…

  • И "пьяный бюджет" тов. Сталина...

    В «Московских ведомостях» напечатан следующий рассказ о действиях откупа и полиции по случаю крестьянского зарока не пить водки: В С. губернии Б.…

  • "Землянки с земляным полом"

    Судя по архивным данным, к 1911 в Пертове (Шацкого уезда) было 387 дворов, в них проживало 1285 мужчин и 1350 женщин. Жители занимались земледелием и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments