Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Донской Казак


Парамон Самсонович Куркин родился в 1879 году в хуторе Логовском станицы Нижне-Чирской Второго Донского округа Области Войска Донского в казачьей семье. В начале Первой мировой был мобилизован в 53-й казачий полк и отправлен на фронт. Был награждён Георгиевской медалью 4-й степени. В Гражданскую войну воевал на стороне красных. За боевые заслуги был удостоен высшей в то время награды — ордена Красного Знамени.
После Гражданской войны Куркин организовал колхоз на Дону, четыре года работал его председателем, затем возглавил сельсовет. Некоторое время Парамон Самсонович работал в нижне-чирской МТС. В 1939 году в станице Нижне-Чирской был открыт филиал Музея обороны Царицына имени тов. Сталина, его руководителем назначили Куркина.
Но грянула Великая Отечественная война. В первый же день 62-летний казак пришел в военкомат и попросился в кавалерийскую часть. Его не взяли, сказали: «Старый, 1879 года рождения, какой из тебя солдат?». Тогда Парамон Самсонович организовал в Нижне-Чирской отряд казаков-добровольцев. Колхозы дали им денег, собрали коней, справили обмундирование, и 8 марта 1942 года казаки отправились в путь. Пришлось проскакать 400 км до Михайловки, где формировалась 15-я ополченская казачья кавалерийская дивизия. В письме с фронта землякам в станицу Нижнее-Чирскую он писал: «До войны я числился в инвалидах второй группы, и как участник героической обороны Царицына получал правительственную пенсию. Но вот началась Великая Отечественная. И вскипело мое сердце, наполненное ненавистью к врагу, и я решил тряхнуть стариной, вновь взять в руки клинок и пойти на фронт добровольцем. Не за хорошую же бороду вручил мне орден Красного Знамени сам Клим Ворошилов».
Парамон Самсонович стал командиром эскадрона. Он отличился в бою с превосходящими силами противника 28-29 июля 1942 года в районе хутора Цукерова Балка. Танковая бригада, действовавшая совместно с казачьей дивизией, отошла, и Куркин добровольно вызвался выяснить обстановку, чем, как отмечалось в наградном листе, «предотвратил ненужные жертвы». За отличие в этом бою он был награждён орденом «Красной Звезды».
Куркин с односумами прошел большой боевой путь, освобождая от врага Ставропольский и Краснодарский края, Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. «Парамон Самсонович Куркин дрался с врагами как истинный патриот-казак», — писал в своих воспоминаниях бывший командир 5-го гвардейского Краснознаменного Будапештского кавалерийского казачьего корпуса генерал-лейтенант С.И. Горшков.
Близкий друг П.С. Куркина К.И. Цаплин вспоминал о военных годах: «Лихой был рубака, пулям не кланялся, из казаков был казак, живая легенда нашего кавалерийского корпуса. За густую рыжую бороду, цепкие ястребиные глаза, выглядывающие из-под густых лохматых бровей, за казачьи прибаутки, которыми он поднимал настроение у приунывших казаков, его звали кто Батей, кто Дедом, а кто и Бирюком. Все мы старались тогда походить на этого степенного кряжистого казака...».
За годы войны Куркин получил восемь благодарностей от Верховного Главнокомандования, орден «Красной Звезды», два ордена Отечественной войны I и II степени, три медали. Парамон Самсонович был трижды ранен, дослужился до звания майора, хотя не имел военного образования. Войну закончил в Австрии.
Tags: Русский герой
Subscribe

  • Где ты, Оля?

    Девушки в «цепи солидарности» ищут какую-то Олю, чтобы та им заплатила. А что, кто-то думал, там все на чистом энтузиазме?…

  • Места для поцелуев

    МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Виновных в нарушении закона при проведении очередных несогласованных акций привлекут к ответственности. Об этом во вторник…

  • И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди. и Леша такой молодой...

    МОСКВА, 4 фев – РИА Новости. Блогер Алексей Навальный лично примет участие в заседании по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments