Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Гадя-2! Надо менять.

Украина готова обменять 20 россиян на Олега Сенцова, Александра Кольченко и других украинцев, осужденных в России. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на представителя Киева в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирину Геращенко.

По словам Геращенко, Украина готова передать россиян, осужденных «за нарушения украинского законодательства и участие в войне», чтобы освободить режиссера Олега Сенцова, антифашиста Александра Кольченко «и других пленников», не уточняя их имен.

Представитель Украины добавила, что этот вопрос будет подниматься на встрече рабочей группы, которая пройдет в Минске 4 апреля. Геращенко также отметила, что в этом вопросе «очень важна только воля Российской Федерации».

В 2015 году суд приговорил Александра Кольченко к 10 годам колонии строгого режима, а украинского режиссера Олега Сенцова — к 20 годам. Режиссера признали виновным в создании террористического сообщества, совершении и подготовке терактов в Крыму, Кольченко — в участии в теракте и в террористическом сообществе. Оба фигуранта дела не признали вину.

По этому же делу были осуждены еще двое жителей Крыма — Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев. Летом 2016 года российские власти обменяли Афанасьева и другого осужденного в России украинца Юрия Солошенко на двух журналистов из Одессы.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными. В их поддержку выступали российские и зарубежные режиссеры, актеры и правозащитники. В конце декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко говорил, что других находящихся в украинских тюрьмах россиян выдадут только в обмен на Сенцова и Кольченко.
https://zona.media/news/2018/04/02/20-exchange?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: украина це Руанда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment