Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Дерирыбку конкретно влип...

Бумаги компаний, принадлежащих миллиардеру Олегу Дерипаске, свалились в штопор в пятницу на новостях о том, что входящий в топ-25 богатейших людей России бизнесмен включен в "черный список" США вместе со всеми своими ключевыми активами.
Акции "Русала", крупнейшего в России производителя алюминия, рухнули на 15,7% на Московской бирже, отрезав от капитализации компании 60 миллиардов рублей за три часа.
Бумаги En+, через которую Дерипаска помимо алюминиевых заводов контролирует электростанции мощностью почти 20 гигаватт, обвалились на 19,6%, а рыночная стоимость холдинга сократилась на 1,9 млрд долларов.
Из еврооблигаций "Русала" покупатели просто испарились: на 17.06 мск на бирже не было зарегистрировано ни одной заявки на их покупку.
"Судя по тому, что опубликовал американский Минфин, реализуется максимально жёсткий подход", - указывает директор аналитического департамента "Локо-инвест" Кирилл Тремасов: активы в США будут арестованы, сделки запрещены, контрагенты в случае проведения "существенных транзакций" также могут попасть под санкции.
"Российскому правительству, скорее всего, уже не имеет смысла торговаться с США по поводу снижения импортных тарифов на алюминий. О поставках алюминия в США можно, по-видимому, забыть", - говорит Тремасов.
Ситуацию для Дерипаски усугубляет огромный долг - 7,6 млрд долларов у "Русала" и 11,6 млрд долларов у En+, отмечает глава операций на фондовом рынке "Фридом Финанс" Георгий Ващенко: рефинансировать его за рубежом теперь будет сложно, а на поставщиков, подрядчиков и покупателей Дерипаски начнется давление.
Помощь придется оказывать правительству, говорит эксперт.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/sankcii-ssha-obrushili-stoimost-kompaniy-deripaski-na-$2-9-mlrd-za-tri-chasa-1020693098
А шо он соби думал, что мериканьци его за человека считают?
"Граждане, храните деньги в Сберегательной кассе!"(с)
Tags: Банкоматы с автоматами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment