Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Казак лихой!



«7 января 1878 г. Л.-Гв. Донская конная батарея совершала переход в деревню Хаскиой. В значительном от нее расстоянии двигался её обоз, под прикрытием девяти человек.

Дойдя до деревни Дербент, обоз остановился там для отдыха и корма лошадей. Внезапно с разных сторон деревни показались турецкие войска. С одной стороны приближалась пехота, с другой – издалека виднелось скопище баши-бузуков.

К счастью, турецкие войска еще не заметили стоявшего за деревней обоза. Но с минуты на минуту они должны были его обнаружить и весь обоз должен бы был достаться туркам.

Начальником прикрытия обоза был вахмистр Аведиков, уже заслуживший Георгиевский крест. Не такой это был человек, чтобы помышлять о сдаче. Он быстро оценил обстановку и решил огорошить турок неожиданностью.

Он приказал четырем ездовым подобрать постромки и скрытно зайти в тыл турецкой пехоте, с тем, чтобы при первом крике «ура» подхватить возможно громче этот клик и броситься на турок с тылу.

Выждав окончание скрытного обхода, Аведиков, во главе остальных четырех казаков: Дорошева, Холодкова, Овчарова и Крылова, с громким «ура» бросился на турок.

Опешенные неожиданностью турки дали несколько беспорядочных залпов, а затем, услышав громкое «ура» у себя в тылу, решили, что они окружены многочисленным отрядом, а потому побросали оружие и, подняв руки, стали молить о пощаде.

Не давая им опомниться, казаки быстро отогнали их от побросанного ими оружия и, перевязав, забрали в плен уцелевших сорок девять человек. За этот подвиг все казаки получили знаки отличия Военного Ордена, а вахмистр Аведиков, сверх того, был произведен в подхорунжии».
Tags: Русский герой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment