Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Коммунисты, Франция и Абвер

Идея использования услужливости французских коммунистов перед Москвой как средства подрыва сопротивления французской армии и для саботажа военных поставок была предложена штабу абвера одним офицером учебного и тренировочного батальона специального назначения номер 800 - прототипа полка "Бранденбург" - очень давно.
Однако она встретила колебания и сдержанность; Канарис сам был против этой идеи, ибо был слишком ярым антикоммунистом, чтобы это ему понравилось.
Тем не менее идея была уж очень хороша, чтобы ее отвергнуть с порога. В зимние месяцы 1939-40 года, которые войска на Западном фронте провели в бездействии, Информационный отдел министерства иностранных дел составил ряд листовок и брошюр, предназначенных для подрыва морали французской армии и базировавшихся в основном на двух лозунгах: "УМЕРЕТЬ ЗА ДАНЦИГ?" и "АНГЛИЧАНЕ ВОЮЮТ ДО ПОСЛЕДНЕГО ФРАНЦУЗА".
Абвер уже пользовался своими связями с членами и функционерами Бельгийской коммунистической партии для распространения во Франции пораженческих и антибританских листовок, и в то же время коммунистические агенты получали указания и технические инструкции в отношении актов саботажа во французской военной промышленности.
Успешно использовалась идея "общей борьбы Германии и Советского Союза против капиталистических и империалистических западных держав" и дезертирство Тореза 6 октября 1939 года.
Однако наиболее потрясающий пропагандистский эффект был создан декларацией Молотова 31 октября 1939 года, в которой он заявил: "Преступно принимать какое-либо участие в этой войне, которая является войной за уничтожение социализма, замаскированной под борьбу от имени демократии". Эта декларация была немедленно распространена в форме листовки с самолетов над всей Францией.
С помощью коммунистов был установлен контакт через Марсель с арабским националистским движением Destour с задачей разжигания антибританских настроений во французской североафриканской колониальной армии.
Последняя, однако, оказалась нечувствительной к подрывным влияниям, ибо ее совершенно не потрясла катастрофа в метрополии Франции, и только во флоте с его традиционно антибританскими симпатиями был достигнут какой-то успех.
Даже французская пресса принимала их всерьез. В июле 1940 года коммунистическая газета "Юманите" писала: "Генерал де Голль и другие марионетки британских финансовых кругов очень бы хотели видеть Францию, сражающуюся за Сити, но для этих джентльменов французский ответ таков: mot de Cambronne!"
В марте 1941 года другая газета En Avant писала: "Голлисты как представители банкиров Сити обвенчались с британским империализмом".
И 20 июня 1941 года за 48 часов до нападения Гитлера на Советский Союз "Юманите" заявила: "Де Голль и Катру поощряют убийство французов на благо британцев". Два дня спустя деятельность специального штаба Н внезапно прекратилась.
С нападением на Россию 22 июня 1941 года французским коммунистам Кремль отдал новый приказ, и они подчинялись ему с тем же безусловным послушанием, как и прежде." - из воспоминаний майора абвера П. Леверкюна.
https://oper-1974.livejournal.com/975069.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
В любой стране, в любые времена, коммунистенко-интернационалистенко, подлец и предатель.
Tags: История и современность
Subscribe

  • Едут, едут!!

    ВМС Великобритании вывели из эксплуатации корабль противоминной обороны HMS Blyth класса Sandown, который передадут на вооружение украинским…

  • Украиньский супутник

    Национальная академия наук Украины опубликовала статью «Последние достижения и интересные факты украинской космонавтики», чем развеселила читателей…

  • Украиньци подняли брежневскую лоханку

    На Украине со дна Черного моря в Одесском порту подняли затонувший катер «Буревестник», в советские времена известный как катер советского лидера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments