?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Нищая Русская деревня
holera_ham













Кто не догадался, это Шушенское! Где большевички постарались МАКСИМАЛЬНО сохранить прежний облик глубочайшей провинции, где за 8 казенных рублей в месяц трижды в день жрал мясо Лукич.
Подписывая тем самым себе приговор. Уж если ЭТО было нищей деревней...

  • 1
и какой процент таких домов в деревне был?

Спросите у комми...

... деревня Шушенское сохранена ТАК, КАК ОНА была при Лукиче.

Re: Спросите у комми...

"Основание села на реке Шушь было вызвано очень выгодным положением этого места, где проходила дорога от Абаканского к Саянскому острогу, связывавшая также рудники с Лугазским заводом (ныне район села Лугавское). "
"После реформы 1822 года Шушенское стало волостным селом,"
т.е. село на выгодном месте + районный центр. Это при том, что в Сибири крестьяне традиционно побогаче жили, чем в Центральной России.

Re: Спросите у комми...

Нет. Там оригинальных домов, если я правильно помню, всего штук пять.
Остальные свезены со всего Шушенского района.
И дороги "в оригинале" не были засыпаны даже гравием, как сейчас. И газончиков постриженных не было. Зато были специально прибитые к крылечкам скобы - грязь от сапог отскребать.
И вот ещё чего не было - так это туалетов, поговорка "как говна за баней" не на пустом месте появилась.
Так что, увы, это именно музей, но не реконструкция "исторической правды".
Но в целом - да, Ленин там жил как на курорте, очень жалел, что рояль не удалось привезти, и ружьё имел, зайцев стрелял по окрестностям.
(ССЫЛЬНЫЙ! С РУЖЬЁМ!!! Вот это гнёт царизма... Его бы на отсидку по его собственным законам, которые он через 20 лет начнёт внедрять!)
И получал пособие от "проклятого царизма" как ссыльный дворянин как бы не больше, чем жалование шушенского сельского головы.


Edited at 2018-04-16 06:27 am (UTC)

Вот этот характерный тон выдает в авторе неумелого манипулятора.

Вы либо знаете быт деревни и берёте на себя ответственность утверждать, либо не знаете и пытаетесь взять читателей на понт. Тут явно второе.


Народная столовая в деревне Пралевке Лукояновского уезда

Узнаю родные места. Для меня весь Красноярский край родной - от Диксона до Хакасии. И в Шушенском бывал (малым еще). Так вот местные пацаны божились, что в "книге отзывов и предложений" (ну или как она там называлась) частенько приходилось листы менять, ибо совграждане иногда делали записи типа "Ну и нахрена всё это было рушить". А от того, что дома там допустим не "родные", то это ерунда. Там они везде почти примерно такие были. Помню опять же в детстве любимое занятие было в постепенно пустеющей деревне предков "клады" искать в домах, которые шли под снос. А дома были ни сколько не хуже дома бедной вдовы. Пацанское счастье было надыбать пачку "катериненок" (здоровенные такие портянки), а керенки просто выбрасывались, так как их как мусора было... Пятаки под углами, всякие закатившиеся или припрятанные вещички под полом... И в отличие от Шушенского это была самая обычная деревня, вдалеке от дорожных узлов. Причем большая деревня, это потом уже в 70-80-х она почти умерла. Был там после 20-летнего перерыва в 2011 г. - таки ожила деревня: новые дома, новенькие импоршные комбайны, трактора последних моделей, новые фермы. И безо всякого социалистического планирования.

  • 1