?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Русский чудик...
holera_ham

Основатель крахмального производства, Никита Понизовкин долго был простым крестьянином. Его судьба непонятна и загадочна.
Пришел он, по местному преданию, неизвестно откуда с одной сумой. Разбогател, стал владельцем многочисленных паточных и химических заводов в округе, перерабатывавших местный картофель на крахмал. Потом так же загадочно как появился, так же и исчез.. Поехал лечиться в Ярославль и не вернулся.

Считается, что именно о Н.Понизовкине и его заводах Н.А.Некрасов написал стихотворение "Горе старого Наума".
Свой первый паточный заводик Никита Понизовкин завел в деревне Дурково (Некрасовский район), там же в 1848 году основал еще и химическое производство.
Бизнес разрастался, и в середине 1880-х Никита владел уже 14 паточными заводами в Бору и окрестных деревнях.
В 1850 году удачливый коммерсант получил звание купца 2-й гильдии, а в 1863 уже записался в первую гильдию.
На всемирной выставке в Париже 1889 года продукция понизовских заводов получила серебряную медаль.
Кроме крахмало-паточных заводов, Понизовкин владел и химическими, большим спросом пользовалась его лако-красочная продукция. В 1867 Никита Понизовкин таинственно исчез так и не достроив свой самый большой завод. Говорят, пошел с сумою по Руси скитаться...

Жена и сыновья открыли торговый дом "Никиты Понизовкина сыновья". Уже под этим названием начал работать открывшийся в 1868 году химический завод, ставший в начале 1880-х паточно-химическим. Большая часть построек сохранилась и используется ныне по назначению