Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Отец Русского Мiра


Весной 1875 года в канцелярии московского генерал-губернатора объявился Михаил Алексеевич Хлудов - известный московский купец, кутила, обладающий огромными капиталами доставшимися ему по наследству. Михаил Алексеевич обратился к генерал-губернатору князю Долгорукому Владимиру Андреевичу с просьбой выписать ему и его приятелю - Михаилу Черняеву заграничные паспорта. Дескать хотим с другом погулять в Европах. Владимир Андреевич без лишних слов выписал просителю искомые документы, так как состоял с ним в дружеских отношениях, да и как не выписать? Состоятельный человек, уважаемый в московском обществе, надо уважить! После этого визита купец исчез из Москвы, и вскоре он объявился на Балканах, где в это время кипело славянское восстание! Так благодаря своему другу - купцу Михаилу Хлудову, легендарный русский генерал Михаил Григорьевич Черняев сумел, не смотря на запрет на выезд, от царского правительства, оказаться в Сербии где он и стал главнокомандующим сербских повстанцев.
Легендарный русский генерал, отец "Русского Мира" - Михаил Григорьевич Черняев родился 3 ноября 1828 года в семье героя Отечественной войны 1812 года - Григория Никитича Черняева и француженки Ами Лекуйе(которую отец привез в свой дом из заграничного похода) под Могилевом.
В двенадцать лет юный Михаил поступает учиться в Дворянский полк(кадетский корпус). В то время в дворянском полку царили весьма суровые порядки, юноши воспитывались что называется "по-спартански": телесные наказания, регулярная муштра, строгое расписание и постоянная учеба сформировали характер Михаила Григорьевича. В последующем суровая школа Дворянского полка не раз помогала будущему генералу с легкостью переносить трудности войны на Дунае, Севастопольской обороны, покорения Туркестана или освобождения Сербии.
По окончанию своего обучения в 1848 году, Михаил Черняев был распределен в лейб-гвардии Павловский полк, однако строевая служба не удовлетворяла амбициям молодого офицера, и он подает документы на поступление в Академию Генерального Штаба, с легкостью сдает вступительные экзамены и начинает обучение с еще двенадцатью поступившими офицерами(на всю Империю!).
Окончив с успехом военную академию Михаил Григорьевич получил распределение в действующую, в ходе Русской-Турецкой войны 1853-56 гг. на Дунае, армию. Здесь он не отсиживается в штабе, а вместе с казаками присутствует на аванпостах, изучая обстановку на передовой. Первое серьезное боевое крещение М.Г.Черняев получит в т.н. "Карамзинском деле" при городе Каракале, когда русский кавалерийский отряд под началом М.Н.Карамзина попал в тяжелое положение в бою, против превосходящих сил турок. В том страшном сражении погиб командир отряда и большая часть нижних чинов. Михаил Григорьевич чудом уцелел, и как представитель генштаба составил рапорт о происходивших на поле боя событиях. Рапорт М.Г.Черняева настолько понравился государю императору Николаю Павловичу, что он собственноручно оставил на нем резолюцию "Заметить этого молодого офицера", чем в последствии Михаил Григорьевич очень гордился.
Практически с самого начала эпопеи Севастопольской обороны М.Г.Черняев принимает активнейшее участие в боевых действиях. Он оказывается в самых опасных местах, действует в обороне Малахова кургана, состоит при генерале Хрулеве, а после ранения оного поступает в распоряжение Нахимова. Когда русские войска оставляли Севастополь, через Северную бухту одним из последних, непокоренный город оставлял на лодке Михаил Григорьевич.
По окончании войны заслуги Михаила Григорьевича были отмечены, как говорилось в приказе "«За отличие, храбрость и примерное мужество при геройской защите Севастополя»", золотою саблею с надписью "За храбрость", и повышен в звании до подполковника.
Получив назначение в штаб третей пехотной дивизии расквартированной в Царстве Польском, Михаил Григорьевич пишет рапорт о переводе его в Ориенбург - тогдашнюю окраину Империи, где намечались грозные события. Не принимал воинствующий дух подполковника Черняева сытую тыловую службу, его сердце ищет приключений...и находит их.
В 1858 году М.Г.Черняев принимает участие в двух крайне рискованных экспедициях к Аральскому морю, в качестве главы отряда боевого охранения экспедиций, сопровождая по суше флотилию исследователей плывших по течению Сыр-Дарьи. В ходе этих экспедиций Михаил Григорьевич составляет рапорты в которых используя свой аналитический талант предлагает план по расширению русского влияния в Средней Азии. Однако намечающаяся война в Европе, не позволила русскому правительству реализовать рациональные предложения М.Г.Черняева.
Лишь в 1864 году Михаил Григорьевич получил в свое распоряжение двухтысячный отряд, для проведения разведывательного рейда в Среднюю Азию. Никто тогда не предполагал, что разведывательная по своей сути экспедиция приведет к тому что территория Россия прирастёт огромными Среднеазиатскими владениями. Когда отряд Черняева, взяв перед этим: Узун-Агач, Пишпек, Аулиет, Чимкент, Акмечет, Туркестан, Икан, Акбулак, Сары-Тюб подступил к стенам стотысячного города Ташкента, в петербургской военной канцелярии только готовили план взятия огромного города, планируя приступить к осаде не раньше чем через год, подтянув необходимые средства осады. Однако решительный генерал не стал дожидаться помощи из столицы, и неожиданным для противника решительным штурмом овладел городом. Так благодаря отваге генерала М.Г.Черняева Россия вошла в Среднюю Азию.
Однако столь успешные, решительные и самостоятельные действия Михаила Григорьевича далеко не всем понравились в высших военных кругах Петербурга. В конце концов, интриганам удалось добиться отстранения М.Г.Черняева от дел в Азии, и генерал вынужден был уйти в отставку.
Отстранившись от военных дел Михаил Григорьевич возглавляет газету "Русский мир", которая под его влиянием становится одним из рупоров общественной мысли кружка "славянофилов". В русском обществе в то время актуализировалась общественная дискуссия между движением "западников" - мыслителей, считавших что Россия отсталая от Европы страна, и "славянофилов", которые отстаивали самобытность русской культуры, и считавших что Россия должна стать объединяющей державой славян находящихся под гнетом других стран. И Михаил Григорьевич был одним из ярых сторонников идей славянофильства и Русского Мира.
В начале 70-х годов в Турции вспыхивают ряд восстаний славянских народов, и М.Г.Черняев списывается с сербским князем Миланом, который приглашает Михаила Григорьевича возглавить сербскую повстанческую армию. За этой перепиской следило третье отделение полиции, и когда генерал Черняев собрался ехать в Сербию, ему было отказано в выдаче загранпаспорта. Тогда-то Михаил Григорьевич обратился за помощью к своему другу - купцу М.А.Хлудову, через которого и удалось раздобыть необходимые для поездки документы. Когда русское общество узнало что М.Г.Черняев возглавил силы повстанцев в Сербии на Балканы потянулись тысячи добровольцев исповедовавших идеи Русского Мира.
Сербия героически сражалась против Турции за свою независимость, однако в одиночку противостоять огромной империи не могла, и лишь вмешательство России в 1778 году, в конце концов привело к тому, что в результате Берлинского конгресса Сербия получила независимость от Турции. Так благодаря своим решительным действиям Михаил Черняев сумел добиться того что Россия, наконец, обратила внимание на бедствующее положение славян в Турции, и встала на их защиту.
Когда Михаил Григорьевич, уезжая из Сербии, остановился в Праге, которая тогда входила в состав Австро-Венгерской Империи, австро-венгерское правительство издало панический ультиматум, чтобы генерал Черняев покинул пределы Империи в ближайшее время. Напротив отеля в котором он остановился была развернута артиллерия, а около выхода дежурили часовые. Настолько австрияки опасались того что легендарный русский генерал сможет поднять восстание и австро-венгерских славянских народов.
По возвращении в Россию Михаил Григорьевич был назначен генерал-губернатором Туркестана, однако развернуться на этом поприще, должным образом, ему не дали недоброжелатели, продолжавшие интриговать против него. В конце своей жизни, будучи членом Военного Совета, он со своим обширным семейством он поселился в Москве, где и скончался в августе 1898 года.
Так закончился земной путь легендарного генерала, героя Севастопольской обороны, покорителя Туркестана, основателя независимости Сербии и Болгарии - Михаила Григорьевича Черняева. Уже более ста лет его нет с нами, но дело Русского Мира основанного им, живо и по сей день.
Tags: Русский герой
Subscribe

  • Где ты, Оля?

    Девушки в «цепи солидарности» ищут какую-то Олю, чтобы та им заплатила. А что, кто-то думал, там все на чистом энтузиазме?…

  • Места для поцелуев

    МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Виновных в нарушении закона при проведении очередных несогласованных акций привлекут к ответственности. Об этом во вторник…

  • И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди. и Леша такой молодой...

    МОСКВА, 4 фев – РИА Новости. Блогер Алексей Навальный лично примет участие в заседании по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments