Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

"Страшная вещь, гражданская война!"

Из дневников генерала Михаила Дроздовского:


1 апреля. От грабежей и налётов стон стоит. Понемногу выясняем и вылавливаем главарей, хотя главные заправилы умудряются заблаговременно удрать.

<…> Забавно, до чего грозная слава окружает нас. Наши силы иначе не считают как десятками тысяч… В этом диком хаосе что может сделать даже горсть, но дерзкая и смелая. А нам больше ничего не осталось, кроме дерзости и смелости… Когда посмотришь на карту, на этот огромный предстоящий путь, жуть берёт, и не знаешь – в силах ли будешь выполнить своё дело. Целый океан земли впереди и враги кругом…

4 апреля, м. Новый Буг. Утром прибыл в 10 час. шт.-кап., начальник одного из летучих партизанских отрядов – их 7 офицеров совместно с хуторянами одного из хуторов сев. дер. Малеевки сорганизовались и вели борьбу с бандитами; вчера сделали налёт на Малеевку (11 человек с чучелом пулемёта!), сплошь большевистскую, захватили их пулемёт и удрали благополучно. <…> Вскоре прибыли 2 раненых офицера Ширванского полка, помещены в больницу. Они с командиром полка и несколькими солдатами со знаменем пробирались на Кавказ; в районе Александрово (Долгорукого) банда красногвардейцев и крестьяне арестовали их, избили, глумились всячески, издевались, четырёх убили, повыкалывали им глаза, двух ранили, ведя на расстрел, да они ещё с двумя удрали и скрылись во Владимировке. <…> Внутри всё заныло от желания мести и злобы. Уже рисовались в воображении пожары этих деревень, поголовные расстрелы и столбы на месте кары с надписями за что; потом немного улеглось, постараемся, конечно, разобраться, но расправа должна быть беспощадной: «два ока за око»! Пусть знают цену офицерской крови!

4 апреля, Владимировка. Окружив деревню, <…> дали две, три очереди из пулемётов по деревне, где все мгновенно попрятались, тогда один конный взвод мгновенно ворвался в деревню, нарвался на большевистский комитет, изрубил его, потом потребовал выдачи убийц и главных виновников в истязаниях четырёх ширванцев. <…> Наш налёт был так неожидан и быстр, что ни один виновник не скрылся… Были выданы и тут же немедленно расстреляны… После казни пожгли дома виновных, перепороли жестоко всех мужчин моложе 45 лет <…> Характерно, что некоторые женщины хотели спасти своих родственников от порки ценою собственного тела – оригинальные нравы. Затем жителям было приказано свезти даром весь лучший скот, свиней, птицу, фураж и хлеб на весь отряд, забраны все лучшие лошади; всё это свозили к нам до ночи… «око за око»… Сплошной вой стоял в деревне. <…> Всего истреблено было 24 человека.

6 апреля. А в общем страшная вещь гражданская война; какое озверение вносит в нравы, какою смертельною злобою и местью пропитывает сердца; жутки наши жестокие расправы, жутка та радость, то упоение убийством, которое не чуждо многим из добровольцев. Сердце моё мучится, но разум требует жестокости. Надо понять этих людей, из них многие потеряли близких, родных, растерзанных чернью, семьи и жизнь которых разбиты, имущество уничтожено или разграблено и среди которых нет ни одного, не подвергавшегося издевательствам и оскорблениям; над всем царит теперь злоба и месть и не пришло ещё время мира и прощения… Что требовать от Туркула, потерявшего последовательно трёх братьев, убитых и замученных матросами, или Кудряшева, у которого недавно красногвардейцы вырезали сразу всю семью? А сколько их таких?..

7 апреля, Владимировка. Фураж почти весь за счёт покорённых деревень, мясо полностью за их счёт.

(Дроздовский М.Г. Дневник. Берлин, 1923.)
Tags: Белая Гвардия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш ответ Чемберлену

    На фоне натовских учений Sea Breeze в Черном и восточной части Средиземного морей некоторые американские специалисты, а вслед за ними и «эксперты»…

  • Коммунисты шутят

    О комсомольском ораторе: «Во режет правду-матку!» – «Уже ее окончательно зарезал». *1927 __________ – «Извини, дорогая, что прихожу домой поздно,…

  • А он, мятежный, просит бури...

    Борис Ельцин был не первым секретарем московского горкома КПСС, который поднял руку на святое — на генеральную линию партии. За двадцать лет до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments