Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

И еще о недавнем проклятом прошлом...





Восстания и революции происходили всегда и всюду, большие и маленькие, с древнейших времён и до наших дней. Успешность их была разной, разными бывали и причины, вызывавшие коренные перемены в обществах людей.

Бывали и реформы, проводимые сверху, при которых правители подавляли народные бунты или революции, и при которых народ пытался остановить эти самые реформы. Но то, что проводилось сверху, приносило гораздо больше пользы низовым слоям, чем эти слои могли принести себе сами.

А случалось и наоборот. Или вообще никак. Но во всех случаях, когда начиналась заварушка, присутствовал человек, вокруг которого накапливалась группа единомышленников, которые распространяли изначальную идею необходимых перемен дальше, уже непосредственно в массы. Революция - это всегда пирамида. Такая же, как и пирамида власти, революция - это и есть власть, но власть перемен.


Именно этим революция и отличается от волнений и бунтов: она имеет точный центр и организацию. Бунт, как правило - явление стихийное, хаотичное, с множеством точек возбуждения масс, никак не взаимодействующих между собой, не имеющих не просто общей идеи - а никакой идеи, как таковой, вообще. Имеются лишь эмоции, которые главные бунтари даже выразить не могут как следует. Основное побуждение бунтарей - разрушение, месть, желание нажиться за счёт кого-то. А дальше что?

А дальше, по их мнению, всё как-нибудь само собой наладится, когда "справедливость" будет "восстановлена". Королю отрубят голову, министров посадят на кол, прокуроров повесят, а чиновников отправят валить лес и убирать снег в тундре. Конфеты и монеты раздадут диабетикам и нищим, цветы и мороженое - детям и бабам. Главное, не перепутать, чьи бабы и чьи дети: чтобы всё чужое досталось только своим. Водку и вино - мужикам, пусть радуются.


На этом вся программа действий бунтаря после победы заканчивается. Она очень похожа по своей сути на программу действий солдата-мародёра в городе, отданном на разграбление после взятия - а по сути дела, ничем другим и не является. Только при рассмотрении в большем масштабе, чем для отдельных домов и дворцов, отдельных лиц и отдельных должностей, оказывается: народ мародёрствует не в чужом городе или государстве, а в своём собственном, уничтожая на корню всё, что может послужить фундаментом будущей, счастливой жизни его самого.


Если нет точной, детальной программы действий после свержения неугодной власти, нет точного расписания нового табеля о рангах, не известны люди ниже второго яруса власти, которых назначат победители, и не обозначены их конкретные обязанности, их уровень ответственности, нет готовых законов для нового общества, что собрались строить - то это не революция. Это бунт. Который не приведёт страну к процветанию, а отбросит её в пучину ещё большего мракобесия, чем то, против которого боролись бунтари. Которые считали себя революционерами, и народ их так же называл: слово-то красивое!

Лозунги и тезисы, которые звучат при любых волнениях, напоминающих революционные - это не законы, как бы красиво и завлекательно они не выглядели. Это всего лишь лозунги, за которыми должна стоять точная и детальная программа действий, новые принципы организации, специалисты, соответствующие своим должностям - на большинстве уровней новой пирамиды власти, организованной революционерами, а ещё лучше - на всех уровнях. И эти специалисты должны быть согласны выполнять свои обязанности ещё до начала событий, иначе после свержения верхушки вы гарантированно получите всенародный саботаж и гражданскую войну. Потому, что вам придётся ЗАСТАВЛЯТЬ людей работать для достижения ваших целей - если они, эти цели, у вас есть, конечно.


Главная конечная цель революции - созидание и организация деятельности государства на принципиально новых началах. СОЗИДАНИЕ и ОРГАНИЗАЦИЯ. А не разрушение и хаос! Которые являются главной целью бунта.

Всегда спрашивайте о программе действий у человека, который вас призывает к борьбе за справедливость. Если он не знает точно, что и как будет - это не революционер. Это дурак и мародёр, который, возможно, об этом пока не догадывается. Горящие глаза, пылающие эмоции и трескучие фразы, ненависть ко всем, кто не с ним без малейшей мысли о том, что будет конкретно после разрушения, на следующий день и в следующий час, не спасут страну, вас и его самого от проклятых кровопийц: они могут лишь уничтожить до конца то немногое, что ещё имеется.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Не только Усть-Луга...

    Главный конкурент украинских портов увеличил грузооборот в десятки раз В итоге порт в Усть-Луге смог составить достойную конкуренцию прибалтам,…

  • Хотят? Надо помочь

    Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Ренат Кузьмин в эфире телеканала «Первый независимый» заявил, что киевские…

  • И еще о великой сельскохозяйственной державе

    Ввоз картофеля на Украину из других стран достиг максимальных объемов в последние 2 года, 24 марта сообщает портал EastFruit. Аналитики портала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments