Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Грефу скоро поплохеет...

Сбербанк заставят открыть отделения в Крыму

Совет Федерации поддержал предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина о введении уголовной ответственности для компаний, которые, работая в России, исполняют санкции США.

Об этом «Извеcтиям» сообщили представители Совета Федерации, уточнившие, что подобные меры должны распространяться на банки, операторов сотовой связи и крупные сетевые компании, которые, например, не работают в Крыму.

Так, глава комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что Совет Федерации поддержит соответствующие поправки в УК, если они будут приняты Госдумой.

“Санкции США и других стран направлены на сдерживание развития России и нарушение прав российских физических и юридических лиц. И если на территории нашей страны кто-то следует этим санкциям, за это должна быть ответственность”, – сказал Клишас.

Эту позицию разделяет и его заместитель Елена Афанасьева.

“Если российские компании не работают в интересах граждан и российского государства, они должны нести за это ответственность, в том числе уголовную, — заявила сенатор. – Однако, нужно внимательнее посмотреть на средний и малый бизнес. Он испытывают неимоверное давление из-за санкций: заработки уменьшились и, чтобы сохранить зарплату, им приходится сокращать кадры”.

В свою очередь политолог Антон Хащенко обратил внимание, что сегодня не только иностранные, но и некоторые национальные компании из-за опасения попасть под западные санкции, находясь в России, руководствуются правовыми нормами иностранных государств, и отказываются работать в Крыму.

“Относительно свежий пример — недавний отказ одного из российских банков работать с оборонкой. Это удар не только по государственным интересам, но и по правам и интересам миллионов россиян. И весь вопрос сейчас заключается в том, будет ли такая порочная практика продолжаться или мы попытаемся изменить ситуацию кардинальным образом”, – заявил Хащенко.

Первое чтение законопроекта об ответных мерах на санкции США пройдет в Госдуме 15 мая. Параллельно с ним планируется и рассмотрение поправок в УК РФ.
Tags: Русский Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment