Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

И еще об украиньцях



Уже вскоре после оккупации Черниговщины нацистами в 1941 году, в регионе возникло мощное подпольно-партизанское движение во главе с первым секретарем Черниговского обкома КПУ Алексеем Федоровым. Посильную помощь партизанам оказывали и жители небольшого поселка Корюковка, расположенного между Черниговом и Шосткой, с преимущественно русским населением.

В начале 1943 года гитлеровцы, обозленные тем, что гражданское население помогает партизанам, провели карательную операцию — сожгли несколько населенных пунктов и захватили заложников, в том числе — родственников партизан. Но безнаказанно расправиться с мирными людьми нацистам не дали. Партизаны атаковали гитлеровцев, и разгромили их корюковский гарнизон, значительная часть личного состава которого состояла из венгерских солдат и украинских коллаборационистов. Потери нацистов и их союзников составили до 300 человек. Параллельно партизаны уничтожили несколько объектов тылового обеспечения гитлеровской армии. Произошло это в ночь с 26 на 27 февраля.

А уже 1 марта нацисты ворвались в Корюковку и начали под предлогом проверки документов сгонять местных жителей, и в том числе — стариков, женщин, детей, в различные здания, где людей жестоко убивали — расстреливали или забивали до смерти. А затем — сжигали их тела вместе с домами. Многих корюковцев забрасывали в горящие здания еще живыми. За трое суток поселок сгорел почти полностью. Однако нацисты на этом не успокоились. Спустя неделю они вернулись и перебили людей, возвращавшихся на пепелище.

Позже эксперты обнаружат на месте Корюковки останки примерно 6700 людей, замученных гитлеровцами — значительно больше, чем даже в Хатыни или Лидице. В ходе нападения на поселок было сожжено около 1300 зданий.

Судя по документам военных лет, непосредственными исполнителями массового убийства были военнослужащие 105-й легкой дивизии (венгерской), СС и украинской вспомогательной полиции.

https://novorossia.su/news/koryukovskoy-tragedii-75-let-tak-i-zhivyom
Tags: Смерть украинским фашистам!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments