Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Белая звезда. Слащов-Крымский.


Осенью 1919 года было остановлено наступление армий Деникина на Москву, уже к ноябрю весь фронт белых трещал по швам, и красные командиры, потирая руки, готовились взять Крым, но что же им помешало?
Должен был защищать Крым генерал Слащев, который уже тогда был известен не только среди белых, но и красных. Как сам потом заявлял Слащев, Деникин не рассчитывал даже, что Крым удастся удержать. Однако, красные думали, что белые стянут туда все свои основные силы, поэтому сосредоточили группировку в 40 000 бойцов. У Слащева же было всего 4 000 бойцов, из которых большинство — это юнкера различных училищ.
В начале января красные не смогли отрезать силы Якова Слащева от крымских перешейков, но самое сложное было впереди. И генерал Слащев, известный своими нестандартными тактическими выходками, в этот раз решил полностью отказаться от позиционной обороны. Вместо того чтобы поместить солдат в холодные и укрепленные окопы фортов, Слащев разместил их южнее в крестьянских теплых избах.
И расчет Слащева оказался очень удачным, в силу того, что зима 19 и 20-х годов была крайне ветреная, и перед красными лежала сплошная степь. Общественность Крыма подумала, что Яков Александрович сошел с ума, и вот-вот красные ворвутся в Крым. 23 января красные пошли в наступление численностью 8 000 бойцов, заняли несколько пунктов, сказали, что одержали сокрушительные победы и заночевали на морозе.


Деникин написал Слащеву, что англичане сказали ему мол Перекоп взят. На что Слащев ответил, что красные взяли не только Перекоп, но и другие селения, впрочем, завтра противник уже будет наказан.

И действительно так, 24 января белые ударили по красным с фланга. Малочисленные части Слащева пошли в атаку, и разгромили замерших красных, смогли захватить также несколько орудий. 28 января через Перекоп двинулась красная кавалерия, которая также была разбита и отброшена, согретыми и сытыми белыми.


5 февраля красные вновь берут Перекоп, однако не прошло и дня, как Слащев снова разбивает их и отбрасывает за территорию острова. Точная такая же ситуация повторилась 24 числа, не хотели красные генералы учиться на своих ошибках. 8 марта они вновь создали ударную группировку, и вновь ее разгромили, причем в этот раз группировка была самая большая.


Генерал Врангель отправил Слащеву подкрепления, и он попытался перейти в контратаку, однако наступление остановили. И вот тогда Яков Слащев решается еще на один отчаянный шаг «психическую атаку», он пошел с шашкой на противника, а за ним ринулась вся пехота. В результате чего удалось разгромить латышских стрелков.


В итоге Слащев смог успешно удержать Крым с января по март 1920 года, несмотря на то, что у него было в десять раз меньше сил. Конечно такой факт не мог не тешить честолюбивого Слащева, который видел себя как спасителя всей русской армии Врангеля. Сам «Черный Барон» присвоил ему титул «Крымский».


Военная история (тм)
Tags: История и современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments