Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Дела давно прошедших лет...

"При осмотре номера в раздевальной оказалась порожняя бутылка распитого означенными выше посетителями казенного вина. Одна порожняя бутылка из-под пива (распитого ими же) Жигулевского завода, одна бутылка с пивом на дне менее одного стакана и одна бутылка с пивом около двух стаканов того же Жигулевского завода. Опрошенные Бгашев и Кузнецов на расспросы объяснили, что они в эту баню пришли вместе вдвоем около 8 часов с четвертью вечера в № 21 и потребовали от служащего коридорного Григория вина, пива и девушек двух, что и было Григорием исполнено…".
Поставлявший посетителям бани проституток и алкоголь коридорный Григорий Чижов пояснил полиции следующее:

"Приводить женщин, занимающихся проституцией, и продавать спиртные напитки посетителям… заставляет необходимость, так как с апреля 1907 года заведовавший этой баней сын владельца Михаил Дмитриевич Челышов распорядился не платить коридорным и служащим жалования, а наоборот, обложил их оброком в 8 рублей в месяц…".
И грянул гром!
23 марта 1908 года газета "Голос Самары" поместила статью под названием "Слово и дело". По мнению редакции газеты, хотя "де юре" бани принадлежали Дмитрию Челышову, "де факто" управлял ими его сын Михаил, который якобы знал о безобразиях, творимых в банях.

Разоблачение произвело эффект разорвавшейся бомбы! Статья обошла с соответствующими комментариями все столичные и провинциальные газеты и дала обильный материал карикатуристам и юмористам. Фамилия Челышова была буквально втоптана в грязь. "Положение сложилось такое, что если бы Челышов употреблял крепкие напитки, он с горя мог бы начать пить "мертвую", — позже писала одна из газет.

Но Челышов не пил. И ладно, если бы просто не пил!
Михаил Челышов носил гордое звание "апостола трезвости" и был главным борцом за трезвую Россию.
Tags: История и современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments