Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Унесший Россию с собой. В сердце.

Голубинцев Святослав Всеволодович - донской казак, офицер Лейб-Гвардии Казачьего Полка и капитан парагвайской армии, литератор.


Святослав Всеволодович в непростую пору Русской империи прожил удивительную и яркую жизнь. Он родился в сентябре 1896 года в дворянской семье офицера Войска Донского. В бурном 1917 году окончил Николаевское кавалерийское училище. Получил образование в Николаевском кадетском корпусе. Служил корнетом 11-го гусарского полка. Успел нюхнуть пороха в Первой мировой войне.

С началом Гражданской войны Голубинцев стал в ряды Белого сопротивления. С полками Донской армии воевал с красными частями. Молодой Голубинцев находится в боевых рядах лейбгвардии Казачьего полка. Шел боевой 1918 год.

В 1920 году, когда Белая армия потерпела поражение. Штаб-ротмистр Святослав Голубинцев вместе с ее остатками ушел в изгнание.
Он эмигрировал в чужедальнюю Африку. Службу нес в знойном Марокко. Там, в частях сурового французского Иностранного легиона маршировали тысячи русских белоэмигрантов. О службе той писал доброволец этого легиона, подъесаул и поэт казак Николай Туроверов:
Все равно, куда судьба не кинет,
Нам до гроба будет сниться сон:
В розоватом мареве пустыни
Под ружьем стоящий легион.
Голубинцев, хлебнув лиха в песках Сахары, в борьбе с бедуинами-кочевниками лиха, перебирается за океан - в тропическую Латинскую Америку. Ибо в среде эмигрантов стали понимать, что новый военный поход на большевиков не состоится, и начали устраивать свои жизни за рубежом.

Голубинцев сначала проживал в Аргентине. Работал в Буэнос-Айресе в русском кафе «Украина». Однако укрепившаяся здесь обеспеченная русская община неохотно относилась к приехавшим землякам без гроша в кармане.

Ветер странствий перенес неугомонного Голубинцева на земли Парагвая, где он был принят в армию в чине лейтенанта. Он был вторым русским офицером в истории парагвайской армии. С отрядом драгун Голубинцев участвовал в подавлении военного переворота против правительства, учиненного министром обороны полковником Шерифе. Голубинцев был одним из немногих офицеров, сохранивших присягу на верность правительству. За храбрость и решительность в боях против мятежников он получил известность и прозвище «Сакро Дьябло».
Голубинцев быстро овладел местным языком. Парагвайцы рассказывали ему о молодых русских ученых, приехавших 1914 году Стрельникове и Танасийчуке, которые сдружились с индейцами, жили с ними в дебрях, вывезли в Россию коллекции оружия и предметов быта. В республике Парагвай, вспоминал Голубинцев:
«Три месяца я командовал фортом в Чако, охотился итводил дружбу с индейцами, затем прозябал в глухой провинции в городе Вилла Хаес и думал, что умру со скуки, и, наконец, восемь месяцев я провел в боевой обстановке с инсургентами…

Недаром в казачьих жилах течет кровь царственных скифов, меня потянуло снова к привольной жизни, захотелось стать флибустьером и посмотреть новые страны… Мне захотелось новых приключений и переживаний».
Белые русские офицеры, эмигрировав в Парагвай, внесли немалый вклад в войне за независимость Парагвая с Боливией в 1932-1935 годах. Корпус из более тридцати опытных офицеров отважно сражались в джунглях, командуя частями и одерживая победы. Смертью храбрых пали пятеро русских офицеров. В их числе майор парагвайской армии, есаул Василий Серебряков, из донской станицы Арчединской, Василий Малютин, капитан парагвайской армии, сотник Кубанского казачьего войска… В столице Парагвая Асунсьоне именами пятерых павших русских офицеров названо пять улиц, в храме им воздвигнута мемориальная доска.

Голубинцев еще до той войны переехал в Бразилию, пропадал в душных джунглях на прокладке дорог. Обладая знаниями и сметкой, он стал помощником директора фарфорового завода. В связи с революцией в Бразилии он поступил в армию начальником штаба конной группы.

Затем обжился в многомиллионном и роскошном городе Сан-Пауло. В нем служил в Департаменте полиции по укреплению общественного порядка и спокойствия. За десять лет беспорочной и отменной службы достиг ответственного звания секретаря начальника Департамента полиции.

Святослав Голубинцев в Бразилии много и с интересом занимался социально-общественной деятельностью. Являлся председателем крупного Русского Офицерского Союза. Состоял заместителем председателя кадетского объединения в Сан-Пауло. Здесь обосновались многие русские эмигранты…

Обладая литературным даром, Голубинцев сотрудничал с популярными журналами русской эмиграции «Родимый край», «Наши вести», местными газетами.

В благодатной Бразилии Вячеслав Голубинцев женился на приехавшей из казачьего Новочеркасска землячке Миле, окончившей Ростовский университет. У супругов родилась дочь Елена. Во время Второй мировой войны Голубинцев вышел в заслуженную отставку и перешел на коммерческую службу в фирму по производству ликеров «Дубар». Хорошо освоил местный бизнес.
Пройдя через исторические потрясения, Голубинцев и на краю земли не уронил чести русского офицера. Он достойно дожил до 1985 года!

Он оставил на добрую память потомкам написанные под пальмами Бразилии мемуары «В парагвайской кавалерии». В них обрисована гражданская война в Парагвае глазами его, как участника Первой Мировой и гражданской войны в составе Русской армии.
Tags: Белая Гвардия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments