Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

При коммунистенко -интернационалистенко все это было уничтожено

Согласно отчёту об экспедиции императорской Академии Наук на Новой Земле летом 1896 года:



Самое становище Малые Кармакулы представляет собою небольшое самоедское поселение, состоящее из нескольких домов. При селении имеется небольшая, с виду очень простая, но внутри не лишенная изящества церковь. В одном из домов становища живет церковный причт, состоящий лишь из священника — монаха и его помощника — псаломщика; в другом доме живет фельдшер, в остальных же несколько самаедских семей, некоторые из которых предпочитают однако летом, жить в своих чумах, куда они забираются вместе с своими детьми и многочисленными собаками. При становище имеется еще шлюпочный сарай общества спасения на водах, куда складываются запасы провизии, состояние из муки, сухарей, трески и пр. Всего в Малых Кармакулах живет в общей сложности около 10 семейств самоедов; в Маточкином шаре кроме того также живут несколько семей; есть еще самоедская изба в Костином шаре, где живет одна семья, несколько человек живут на южной оконечности острова и этим, вероятно, и исчерпывается все население Новой Земли.

В 1888 г. в Архангельске была специально для Новой Земли построена деревянная церковь, которую Архангельский губернатор князь Н.Д. Голицын доставил вместе с иконостасом в Малые Кармакулы.
В этом же году отец Иона совершил две поездки. Одну в Маточкин Шар для крещения двух жителей. Вторую — на восточный берег Южного острова, к Карскому морю. Здесь он нашел и уничтожил ненецкого деревянного идола, олицетворявшего бога-покровителя оленьей охоты. Идолы были отцом Ионой обнаружены и уничтожены и в других местах Южного острова. Отец Иона начал обучать ненецких детей грамоте, а их родителей — молитвам.

После второй зимовки, весной 1889 года, с двумя ненцами на собачьих упряжках он совершил почти тысячекилометровый переход.Путь проходил и по Северному острову, до тех пор никем не посещаемому от Малых Кармакул до заливов Канкрина, Чекина, Медвежий и Незнаемый. Были описаны ландшафты, берега, составлены геологические описания. Никаких документов о том походе не сохранилось. Впоследствии объекты были открыты и переименованы заново.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments