В 1809 году эти «маячные отшельники» оказалась, что называется, на передовой. С одной стороны – крейсирующие вокруг британцы, с другой – строгий приказ из Адмиралтейства не зажигать маяк и другие опознавательные знаки. Англичан, видимо, сильно раздражало, что такой важный для навигации Кокшхерский маяк, обозначенный на морских картах, только выделяется своим силуэтом на фоне скалистого острова. А ночью остроконечная башня маяка и вовсе сливалась с черной гладью Финского залива. Словом, ни сигнала, ни огонька…
Именно в такой темный августовский вечер, командующий флотилией Сомарес передал со шлюпкой на маяк необычное письмо, написанное в форме приказа.
«Вице Адмирал и разных ордеров кавалер Яков Сомарес, главно-Началник над Велико Британское флота над Балтийское море, прикажет, что Кахшхар маяк был сажен [зажжен] в ночию, и за то ета приказание будет доволное, и наградит будут людей а на сопротив будут наказаны, и маяк розерен, и вы отвезены в полену в Англию. – Августа 30 числа 1809 года».
Контролировать выполнение своего приказа, британцы не могли. Вероятно, сильное волнение не позволяло судам долго находиться близ скал Кокшхера. Но маяк так и не был зажжен. Напрасно, британцы всматривались в горизонт – Кошхерский маяк не подавал «признаков жизни». Это и был своеобразный ответ русских маячников знаменитому вице-адмиралу: молчание и полная темнота…
«Несмотря на такое строгое приказание, - сообщалось в одном из документов той эпохи, - упрямый русский смотритель все-таки не зажигал маяка «в ночию», однакож обещанному наказанию не подвергся и не испугался даже английского «полена», то есть плена, который ему грозили».
Вот так закончилась своеобразная «дуэль» между кокшхерскими отшельниками и британской флотилией. И это был настоящий подвиг российских мачников. Только представьте: девять человек против английской эскадры. Теперь ничто нам, кажется, не мешает отмечать 30 августа как День Смотрителя маяка…