Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Красные бароны против Белых шахтеров


В событиях Ледяного похода, начавшегося 22 февраля 1918 года принимали участие остатки и осколки Русской Императорской Армии: офицеры, солдаты, безусые юнкера, которым еще недавно исполнилось 11-12 лет, кадеты, гимназисты, духовенство и т. д. То есть, обыкновенные люди, не имеющие огромных чинов и огромного жалования за душой. Интересно также будет вспомнить про участие пролетариев на стороне Белого Движения, в том числе и в рядах ВСЮР. Как известно, на стороне корниловской и дроздовской дивизий сражались не только кадеты, офицеры и юнкера, но и ... шахтеры Каменноугольного бассейна, современной территории Донбасса. Очень хорошо описывает участие шахтеров в составе дроздовского полка генерал Антон Туркул в своей книге "Дроздовцы в огне": "Лучшими дроздовскими солдатами почитались наши шахтеры, они были буквально на вес золота. С тех пор ординарцы и вся связь были шахтерскими. Шахтеры Государева Байрака до конца стояли вместе с нами". На стороне дроздовцев был сформирован Донецкий отряд численностью в 2,5-3,5 тысячи человек (плюс 13 орудий) в декабре 1918 года. Также на стороне корниловцев воевал 4-й Корниловский ударный полк, сформированный в Азове из числа донецких шахтеров.
Если взглянуть на командующих войсками Белой Гвардии, то здесь выходит довольно интересная ситуация: генерал Деникин, потомок крепостного крестьянина, которому удалось добиться высот в армии и получить чин майора, генерал Корнилов имел в роду мать казашку и отца коллежского регистратора, выходца из казаков и не имевшего огромных финансовых средств, генерал Алексеев имеет схожую с Деникиным биографию - выходец из солдат, отец которого добился успехов на военной службе.

Как видим, белая кость и голубая кровь была не у многих участников Белой Борьбы. А что же у большевиков? Неужели все были пролетариями?

Если среди рядовых участников большевитского движения и были сплошь крестьяне и рабочие, с низшими воинскими чинами, (не считая китайских, латышских наемников и пленных Австро-Венгерской армии, воевавших от безысходности в РККА), то с высшим командованием все довольно не просто. По подсчетам военного историка А.Г. Кавтарадзе, на стороне РККА воевало 70.000-75.000 человек из числа офицерского корпуса Императорской Армии. Что до высшего руководства РККА, достаточно вспомнить такие фамилии, как генерал-лейтенант Бонч-Бруевич, который будучи потомственным дворянином и генералом Русской Армии стал начальником Верховного штаба вооруженных сил. А в бой под Нарвой 23 февраля 1918 года, новоиспеченную РККА повел дворянин и генерал-лейтенант Д. П. Парский. А в 1919 году ее возглавил кадровый царский полковник Сергей Сергеевич Каменев. В Генштабе РККА работали генерал-майоры П. П. Лебедев и А. А. Самойло, с 1920 года, работал и прославленный генерал, командующий знаменитым Брусиловским прорывом в Великой войне генерал Алексей Брусилов, тоже из потомственных дворян, но никак не из пролетариев или бедного крестьянства. Среди командующих РККА достаточно вспомнить таких генералов царской армии, как полковника Харламова и генерал-майора Одинцова, генерал-лейтенантов Владимира Егорьева и Владимира Селивачева, а также самого настоящих баронов и потомственных дворян Александра фон Таубе и Владимира Ольдерогге, а также многих других "золотопогонников" и выходцев из высшего дворянства, перешедших на службу к большевикам.
Как видим, советские мифы и легенды о "баронах и генералах" воюющих в Белой Гвардии и "угнетенном пролетариате" в РККА, мягко говоря, не совсем соответствуют действительности.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments