Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

А знаете, чо это такое?


Это Питер, Лиговский проспект. Хладокомбинат №1. Основан он был в конце 19 века. Здание на фото, это холодильник для готовой продукции, было построено в 1914 году. Именно на этом заводе было придумано такое мороженое как сахарная трубочка. В этом холодильнике хранились тонны мороженого! В проклятое царское время, ага...

ЗАО "АИСТ" до сих пор это один из крупнейших в России заводов по производству бытовой химии и мыла. Был основан в 1845 году. Какое-то время на заводе работал Менделеев. Во время войны завод так же продолжал работать и производил необходимые фронту мыло и химию.
Интересный факт: визитной карточкой завода было мраморное мыло (бело-голубое), которое выпускалось глыбами по 135 пудов (более 2 тонн). Затем его резали на фунтовые куски (по 400 грамм) и заворачивали в тройную обертку (белая бумага, фольга, сверху голубая бумага) с этикеткой, изображающей фабричную марку «Жука-скарабея». Вскоре «Мраморное» мыло с изображением маленького жука-скарабея (герб Жукова) стало известным и популярным по всей России. А на Нижегородской выставке в 1896 г. завод получил право ставить на своей продукции клеймо - двуглавого орла, который был наивысшим знаком качества того времени.

Прямо на территории хладокомбината стоит этот красивый жилой дом для рабочих, 1913 года постройки. Сейчас это один из корпусов академии ветеринарной медицины. Недавно был отреставрирован фасад и сделан ремонт внутри, но обратно сюда студентов не пустили, насколько я увидел все закрыто и пустует.

Кучеряво жили питерские пролетарии...
https://li-lakoka.livejournal.com/2555.html
Tags: История и современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments