Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Зверства Русских колонизаторов


Описываемые события произошли на архипелаге Новая Земля в 1894 г. Из книги Энгельгардт Александра Платоновича "Русский Север: Путевые записки". 1897 г.

«Заботы наши о новоземельских самоедах простирались до таких, например, подробностей: в числе колонистов были между прочим брат и сестра, достигшие возраста, когда первому требовалась невеста, а второй - жених.
На Новой Земле таковых не оказалось, и по просьбе родителей мы в числе новых поселенцев привезли им с собою жениха и невесту.

Представив их друг другу, я дал им час времени, чтобы познакомиться, - через час должна была состояться свадеба. Привезенная нами невеста понравилась новоземельскому жениху, а он в свою очередь невесте. «Ну, что? - спрашиваю невесту. - Каков жених?» - «Хорош, настоящий самоед». И в самом деле: смуглый, косматый, скуластый, глаза узкие, в виде косых щелей ... Таким образом с этою парочкой дело уладилось скоро.
Не то вышло с нашим женихом - невесте он не понравился. «Какой это самоед он еще ошкуя (белого медведя) не бивал; вон у меня малый брат, лет 12, и тот уж нескольких убил, да я сама десятка два оленей застрелила; а он что - только за ручными оленями ходил. Нет, не пойду за него».
Как мы ее ни уговаривали, уперлась и - ни за что. Так наше сватовство и не удалось, и жених пока остался ни при чем.

Делать нечего, пришлось ограничиться одною свадьбою. Жениха приодели по-городски: кто дал ему шляпу, кто пиджак, кто ботинки; невеста одела сарафан и бездну бус; нужно было видеть эту уморительную парочку, когда они под руку отправились в церковь. Я был посаженым отцом, а Л. В. Сидоренко и И. В. Сосновский - шаферами. Церковь была парадно убрана, и венчание вообще вышло торжественным. После венчания о. Иона устроил свадебный пир, причем к закуске были приглашены молодые и все прибывшие из Архангельска гости, а также родители жениха, которые обрадовались случаю и тотчас же поспешили напиться.
Что касается молодых, то они вели себя с достоинством; супруг объявил, что он намерен со своею молодою женою уехать на два месяца в Архангельск, затем побывать в Соловецком монастыре и со следующим рейсом вернуться на Новую Землю; у него есть запасных триста рублей, так что он может позволить себе эту роскошь и, кроме того, желает доставить удовольствие своей подруге.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments