Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Убогая капиталистическая Россияния и богатые сталинские колхозы


До 1934 года при расчёте валового сбора учитывался амбарный или фактический урожай – завершённый и поступивший на хранение в амбары результат аграрного производства. С 1934 года сталинские статистики стали определять размеры урожая как биологический урожай или урожай на корню – прогноз сродни прикидке на глазок, когда перед уборкой расчёты строились исходя из предпосылки, что в страду каких-либо отрицательных явлений, а следовательно, потерь не будет.

Итоговые цифры, естественно, тут же подпрыгнули, что, впрочем, не отразилось на сытости советских граждан – цифрами не наешься. Главное, что идеологически СССР тут же стал эффективным, а коллективизация – оправданной.

В 1954 году, уже при Хрущёве, отчётность 1930-х скорректировали на потери, валовые сборы тех лет пересчитали в сторону уменьшения, и все сталинские рекорды моментально оказались дутыми. К примеру, упоминавшийся урожай 1934 года составил не 90 млн, а всего 68 млн тонн, а абсолютное достижение 1938 года в 120 млн тонн при урожайности в 11,5 ц/га превратилось в 97 млн тонн и урожайность в 9 ц/га.

Мы гордимся достижениями наших хлеборобов в 2017 году, когда было собрано 135 млн тонн при урожайности в 29 ц/га и соответствующем обеспечении, как говорится, наукой и техникой. Предыдущий рекорд, 127 млн тонн, держался аж с 1978 года, в течение почти четырёх десятилетий страна, как ни старалась, лишь в отдельные годы собирала больше 100 млн тонн. То ли дело при Сталине: ловкость рук – и урожай увеличивается почти на треть.

Зачем тот статистический финт был нужен Сталину – понятно: идеологически «правильная» статистика лицемерно доказывала превосходство колхозной системы над общинной и фермерской. Также ясно, зачем обратная операция понадобилась Хрущёву, – показать, что сталинские рекорды были фальшивыми.
https://www.sovsekretno.ru/articles/id/5905/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments