
Об этом и говорил праведный Алексий Мечев: «К окружающим нас мы должны относиться со всяким вниманием, а не небрежно, тогда и Господь, видя наше внимание, и нам окажет внимание».
А еще он говорил: «Живешь больше умом, мыслию, плохо развито сердце, нужно развивать его: представляй себя на месте других».
Об этом же и писал митрополит Антоний Сурожский: «Нет власти у священника; есть только страшная и дивная, подлинно Божественная привилегия – любить до смерти, и смерти крестной».
Вот об этом, мне кажется, мы, священники, да и вообще православные христиане никогда не должны забывать, особенно взирая на такие горящие свечи, на такие ярко полыхающие факелы духа, какими были святые праведные Иоанн Кронштадтский и Алексий Мечев.
Нашей главной задачей в этом мире является возделывание в себе любви к Богу и ближнему. Но это не должно быть для нас теорией, но проживанием, смыслом жизни. А начать нужно со внимания, с того, чтобы принести в жертву Богу и в жертву ближнему самого себя – свое время. Важно остановиться, наклониться и помочь ближнему нести его крест.
Святой праведный отче Алексие, моли Бога о нас!
Источник: Портал «Православная жизнь»