Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Как сотня Казаков турецкий полк изрубила

Сотня сибирских казаков против турецкого полка



В декабре 1914 года на Кавказском фронте турки окружили русские войска в районе города Сарыкамыш, а высаженный в русском тылу турецкий десант взял город Ардаган. В это время 1-ый Сибирский казачий Ермака Тимофеева полк как раз находился к западу от Ардагана.

На закате 21 декабря 4-ая сотня есаула Вячеслава Ивановича Волкова обнаружила у Ардагана передвижение целого турецкого полка. По отношению к противнику сотня занимала чрезвычайно выгодную позицию и запрашивать разрешение на атаку у командира полка, возможно означало бы ее потерять. Есаул, решил несмотря ни на что, самостоятельно атаковать турецкую пехоту. Впереди на кобылице по прозвищу Трильби, шел он в темноту. За ним спускаясь с запорошенных снегом горных склонов, в полном молчании, не дыша, как волчья стая, шла 4-ая сотня 1-ого Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка. Чуть больше сотни сибирских казаков, против почти трех тысяч турок… Смелость, граничащая с безрассудством.

Крики, стрельба, лязг оружия сопровождали сумасшедшую, беспощадную, бесконечную ночную рубку. К утру турки были полностью разбиты, поле сражения усеялось сотнями рубленых тел противника, а снег стал багровым от крови.

Как потом оказалось, в эту ночь сибирскими казаками был разбит 8-й турецкий пехотный Константинопольский полк. Знамя этого полка с большим полумесяцем стало первым вражеским знаменем, захваченным русской армией не только на Кавказском фронте, но и во всей Первой Мировой войне. За этот бой Волков был представлен к ордену Святого Георгия 4-й степени.
Tags: Русский герой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем питались матросы на кораблях Русского Императорского Флота

    Обратите внимание, дважды в неделю к чаю подается ситный хлеб. Ситный до революции - это ржаной хлеб высокого качества, у него даже цвет…

  • Мешок-ишак-в родной кишлак!

    Районный суд признал молодого человека, который спровоцировал конфликт на территории Промышленного района Самары, виновным и назначил наказание в…

  • Умереть в России

    Иван Билибин родился в 1876 году в поселке Тарховка неподалеку от Петербурга. Отец будущего художника был главным врачом госпиталя морского порта в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments