В декабре 1914 года на Кавказском фронте турки окружили русские войска в районе города Сарыкамыш, а высаженный в русском тылу турецкий десант взял город Ардаган. В это время 1-ый Сибирский казачий Ермака Тимофеева полк как раз находился к западу от Ардагана.
На закате 21 декабря 4-ая сотня есаула Вячеслава Ивановича Волкова обнаружила у Ардагана передвижение целого турецкого полка. По отношению к противнику сотня занимала чрезвычайно выгодную позицию и запрашивать разрешение на атаку у командира полка, возможно означало бы ее потерять. Есаул, решил несмотря ни на что, самостоятельно атаковать турецкую пехоту. Впереди на кобылице по прозвищу Трильби, шел он в темноту. За ним спускаясь с запорошенных снегом горных склонов, в полном молчании, не дыша, как волчья стая, шла 4-ая сотня 1-ого Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка. Чуть больше сотни сибирских казаков, против почти трех тысяч турок… Смелость, граничащая с безрассудством.
Крики, стрельба, лязг оружия сопровождали сумасшедшую, беспощадную, бесконечную ночную рубку. К утру турки были полностью разбиты, поле сражения усеялось сотнями рубленых тел противника, а снег стал багровым от крови.
Как потом оказалось, в эту ночь сибирскими казаками был разбит 8-й турецкий пехотный Константинопольский полк. Знамя этого полка с большим полумесяцем стало первым вражеским знаменем, захваченным русской армией не только на Кавказском фронте, но и во всей Первой Мировой войне. За этот бой Волков был представлен к ордену Святого Георгия 4-й степени.