Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Как сотня Казаков турецкий полк изрубила

Сотня сибирских казаков против турецкого полка



В декабре 1914 года на Кавказском фронте турки окружили русские войска в районе города Сарыкамыш, а высаженный в русском тылу турецкий десант взял город Ардаган. В это время 1-ый Сибирский казачий Ермака Тимофеева полк как раз находился к западу от Ардагана.

На закате 21 декабря 4-ая сотня есаула Вячеслава Ивановича Волкова обнаружила у Ардагана передвижение целого турецкого полка. По отношению к противнику сотня занимала чрезвычайно выгодную позицию и запрашивать разрешение на атаку у командира полка, возможно означало бы ее потерять. Есаул, решил несмотря ни на что, самостоятельно атаковать турецкую пехоту. Впереди на кобылице по прозвищу Трильби, шел он в темноту. За ним спускаясь с запорошенных снегом горных склонов, в полном молчании, не дыша, как волчья стая, шла 4-ая сотня 1-ого Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка. Чуть больше сотни сибирских казаков, против почти трех тысяч турок… Смелость, граничащая с безрассудством.

Крики, стрельба, лязг оружия сопровождали сумасшедшую, беспощадную, бесконечную ночную рубку. К утру турки были полностью разбиты, поле сражения усеялось сотнями рубленых тел противника, а снег стал багровым от крови.

Как потом оказалось, в эту ночь сибирскими казаками был разбит 8-й турецкий пехотный Константинопольский полк. Знамя этого полка с большим полумесяцем стало первым вражеским знаменем, захваченным русской армией не только на Кавказском фронте, но и во всей Первой Мировой войне. За этот бой Волков был представлен к ордену Святого Георгия 4-й степени.
Tags: Русский герой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Странное дело...

    28 числа этого месяца началось движение по новому Байкальскому тоннелю БАМа, строительство которого началось в 2014 г. Его длина - 7 км скальных…

  • Под руководством родной ленинской партии...

    "...Решения о формировании в 1941 четырёх волн, общим числом в 230 дивизий и 125 бригад, то есть почти 300 расчётных дивизий, позволили несколько раз…

  • Полски жолнеж Берлин брал, русски мало помогал...(с)

    Но одно дело официальные данные коммунистенко-интернационалистенко, а другое, что по этому поводу думало командование. В данном случае командование…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments