Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Русские Амуры


"В июле 1812 г. Лейб-гвардии Казачий полк замыкал отступательный марш армии первой армии Барклая-де-Толли и, где только представлялась какая-либо возможность, удерживал напиравшия на нашу армию французские войска. После оставления нами укрепленнаго лагеря при Дриссе, главные силы Наполеона направились к Витебску, по левому берегу Двины, а наша армия отступала к тому же городу по правому берегу этой реки. У села Будилова, французы, ночью, несколько раз предпринимали попытки переправиться на нашу сторону, но лейб-казаки зорко следили за всеми этими попытками и уничтожали их с уроном для неприятеля.
В полдень следующего дня, когда двигавшиеся на том берегу Двины колонны французских армий остановились лагерем для отдыха, граф Орлов-Денисов заметил, что один из неприятельских пикетов выдвинулся слишком вперед и стоит значительно отдаленно от своих войск.
Тотчас же в голове графа Орлова-Денисова блеснула мысль о возможности схватить этот пикет, и он обратился к лейб-казакам с предложением совершить этот подвиг. Охотников вызвалось много; начальство над избранными из них 25-ю удальцами выпало на долю поручика Венедикта Конькова, и он распорядился, чтобы вся команда его разделась донага, взяла с собою одни пики и села на разседланных лошадей. В глубокой тишине и скрываясь за возвышениями берега, эти храбрецы подошли к реке и пустили лошадей вплавь; чрез несколько минут они были уже на противоположном берегу и с такою быстротою бросились на французский пикет, что он не успел сделать и выстрела.
Поручик Венедикт Коньков поспешил отправить захваченный пикет к графу Орлову-Денисову, а сам выстроил свою команду к атаке, вихрем полетел к французскому лагерю, произвел в нем страшную панику и начал колоть ошеломленных французов. Весь лагерь вскакивает на ноги и спешит взяться за оружие, а наши удальцы, схватив нисколько неприятельских лошадей, мчатся уже обратно к Двине; привычные кони их не попятились от кручи обрывистого берега реки, сделали с него мощный прыжок, и наездники возвратились к своему полку, не потеряв ни одного человека."
Командир лейб-казаков ген. Иван Иванович Шамшев
Tags: Русские идут!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments