Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Брошенные и забытые коммунистами...

Студенты и рабочие, инженеры и ученые, павшие за Ленинград, — останки 147 народных ополченцев обнаружили поисковики в лесах Карелии недалеко от деревни Сяндеба. Предположительно, это бойцы 4-й роты Выборгского полка 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения. До сих пор она считалась пропавшей без вести. Участники поискового отряда «Доброволец — Политех» уже смогли установить имена 33 бойцов. Удается найти и родственников погибших ополченцев.

Среди находок — записка: «Любите нас, а мы вас. Прощаемся с вами навсегда. Дата — 4 августа 1941 года». На этой маленькой бумажке простым карандашом написаны сразу две судьбы. Предчувствуя свою гибель, 19-летние ленинградцы Федор Громов и Николай Сиверцев признались в любви своим родным и близким. Передают привет и тут же прощаются. Погибли они в карельских лесах, где в первые дни Великой Отечественной войны героически сдерживали вражеские атаки. А ведь у народных ополченцев не было даже касок. Винтовка Мосина, гранаты и никакого навыка ведения боя.

3-я Фрунзенская дивизия народного ополчения начала формироваться 30 июня 1941 года в здании, где после революции размещалась 53-я советская школа. Всего отсюда на защиту Ленинграда отправились свыше 10 тысяч бойцов и командиров. В основном это были студенты и преподаватели политехнического университета.

Останки бойцов 4-й роты обнаружили в ростовых окопах, из которых они и вели огонь по финским солдатам. Удержать высоту и прорваться к соединениям нашей армии так и не удалось. Погибла вся рота.

И вот только сейчас поисковики Петербурга, Карелии и республики Марий Эл обнаружили останки 147 ленинградцев. С августа 1941 года они считались пропавшими без вести. На месте экспедиции было найдено более 50 бакелитовых капсул. Содержимое трех десятков жетонов удалось изучить: там имена, фамилии и адреса довоенной поры.

Большая удача, для поисковиков — обнаружить смертный жетон. Внутри может быть бланк с информацией о бойце или обычная записка. Например, боец 4-й роты Бесков Михаил Иванович написал адрес матери и просьбу товарищам сообщить о его смерти. Благодаря этой записке удалось обнаружить родственников погибшего солдата. Они находятся в Тверской области.

Племянница народного ополченца Михаила Бескова, не могла сдержать слез, когда узнала, что считавшийся пропавшим без вести её дядя нашелся. Вскоре собирается приехать на место сражения, чтобы почтить его память. И таких историй с каждым днем становится все больше, благодаря работе поисковиков с архивами и домовыми книгами. Бесконечными звонками по всей России тех, кто во что бы то ни стало хочет найти родственников погибших героев.

Пока по жетонам и вещам удалось установить личности 33 бойцов. Поиск родственников и опознание продолжаются. В начале августа состоится торжественное захоронение воинов-ополченцев на мемориале «Алёша» близ деревни Сяндебы Олонецкого национального района республики Карелия.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments