Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Батюшка с орденом


Глеб Александрович Каледа (1921 - 1994) - советский и российский геолог, религиозный деятель и церковный писатель. Священник Русской Церкви, протоиерей. Доктор геолого-минералогических наук, профессор.
Первый духовный отец Глеба Каледы - протоиерей Владимир Амбарцумов, настоятель храмов Св. князя Владимира в Старых Садах и Св. Николая у Соломенной Сторожки, был расстрелян 5 ноября 1937 года.
Подростком участвовал в деятельности "катакомбной церкви", поддерживал контакты со скрывавшимися в Подмосковье православными клириками, доставлял материальную помощь семьям репрессированных священников.
В 1941 году окончил школу и в августе был призван на военную службу. Пройдя на Урале подготовку на курсах связистов, он с декабря 1941 года и до конца войны находился в действующих частях и в качестве радиста дивизиона гвардейских минометов "катюш" участвовал в битвах под Волховом, Сталинградом, Курском, в Белоруссии и под Кенигсбергом. Награждён орденами Красного Знамени (рядовым!) и Отечественной войны, медалями, в том числе "За Отвагу"..
В 1972 году митрополит Иоанн (Вендланд) тайно рукоположил Глеба Каледу во диакона, а затем во пресвитера. С этого времени отец Глеб регулярно совершал Евхаристию в своей домовой церкви, освящённной в честь всех русских святых, вёл большую духовническую работу.
В 1990 году стал священником Московской епархии; служил в храме Илии Обыденного, затем - во вновь открывшихся храмах Высоко-Петровского монастыря; был духовником общины трапезного монастырского храма во имя преподобного Сергия Радонежского. Стал первым московским священником, служившим в тюрьмах.
Tags: Русский герой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments