Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Как коммунистенко Ярославль от Русских освобождали


11 июля был образован «Чрезвычайный штаб по ликвидации мятежа» под руководством Яна Ленцмана, который направил на штурм Ярославля порядка 7000 человек: отборные части коммунистов из других городов и иностранных наёмников — латышей, мадьяр, китайцев, отличавшихся дисциплиной, стойкостью в бою и чрезвычайной жестокостью к противнику.

Срочно шлите 10 000 снарядов, половина шрапнель, половина гранат, а также пятьсот зажигательных и пятьсот химических снарядов. Предполагаю, что придётся срыть город до основания.
Ю. Гузарский
начальник южной группы красных войск, расстрелян в 1919 году
Город взяли в плотное кольцо, поток добровольцев из окрестных селений почти прекратился, но восставший Ярославль всё равно держался. И тогда его решили просто... стереть с лица земли! Теперь жители могли вздохнуть свободно только ночью. Днём улицы и кварталы планомерно утюжили авиация и артиллерия красных — как минимум 10 батарей (в том числе крупнокалиберных — 6-дюймовых) и три бронепоезда. Крушили всё подряд — гражданские дома, памятники архитектуры, музеи, водопровод, пожарную станцию... Подходы к рекам простреливались. Даже для питья воду добывали из луж и сточных канав. Поэтому то, что не взорвали снаряды, прикончил огонь. 80% построек Ярославля исчезли. Перебитых граждан, по указу Перхурова, добровольцы наспех хоронили на ближайших церковных кладбищах. Столь варварского уничтожения города по тактике «выжженной земли» современная история ещё не знала.
Белогвардейское восстание в Ярославле должно быть подавлено беспощадными мерами. Пленных расстреливать; ничто не должно останавливать или замедлять суровой кары народной — против известных поработителей. Террор применительно к местной буржуазии и ее прихвостням, поднимающим головы перед лицом приближающихся французских империалистов, [должен] быть беспощадным
К. Юренев
председатель Всероссийского бюро военных комиссаров
Неудивительно, что даже среди простых солдат Красной армии поднялся ропот.
«Я приказал открыть огонь, красноармейцы стрелять отказались, говоря, что там есть мирные граждане, я же, проверив наводку орудия и предварительно поговорив с красноармейцами, сам лично пустил 4 снаряда, после чего начали и красноармейцы обстреливать город», — вспоминал об обстреле города начальник Новгородского отряда А. П. Поляков.

Поп, офицер, банкир, фабрикант, монах, купеческий сынок — все равно. Ни ряса, ни мундир, ни диплом не могут им быть защитой. Никакой пощады белогвардейцам!
Газета «Правда», 14 июля 1918 года
статья «Массовый террор»
А потом принялись за тотальную чистку города, уничтожая людей за одно подозрение в связи с белыми. Точное число жертв, особенно среди мирного населения, уже никогда не станет известным, но, согласно картотеке того самого лейтенанта Балка, в период с марта по ноябрь 1918 года в Ярославской губернии ликвидировали 50 245 человек! При этом в ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге была убита Императорская семья. Страну накрывал «красный террор»...

Редкий каменный дом остался без отверстия от разорвавшегося снаряда, и с Мологской улицы к Всполью начиналось сплошное поле выгоревших улиц с торчащими трубами, среди которых бродили погорельцы. Число убитых точно выяснить не удалось, но должно быть велико, т.к. через две недели после мятежа еще находились колодцы с трупами
Е. Лосинов
очевидец восстания
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments