Биография самого вождя, его ближайшего окружения и массовое участие военных элит на стороне красных, только косвенно подтверждает тот факт, что реальная власть в стране оставалась по-прежнему в руках высшего сословия, а не рабочих и крестьян, как 70 лет пыталась доказать советская пропаганда. Поэтому, дело здесь не в "патритизме", и не злой антанте.
Конечно, "гении революции", как внутри России, так и за рубежом, не смогли просчитать все риски, например фактор Сталина, он немного вышел у них из-под контроля. С другой стороны, массовые репрессии уничтожили немало истинных патриотов, талантливых, неподкупных людей, искренне веривших в величие своей страны и ее будущее.
То есть, как не смотри, страдал в основном народ и его лучшие представители, а верхушку только немного потрепало в перипетиях истории.
В 90-х история во многом повторилась. Карьеристы-коммунисты трансформировались в демократов, либералов и прочих субъектов, непонятной политической ориентации, но если снять с них эту шелуху, увидим все то же лицо коммуниста, рьяно следящего за выполнением заветов "партии", под собой бревна не видящего, и готового в любой момент поставить "несогласного" к стенке.