Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Если в кране нет воды...

Хлорный коллапс. Водоканалы страны на грани катастрофы

Представьте, что у вас из крана течет речная вода, желтого или зеленого цвета. Вода, которой вы не сможете мыться, чистить зубы или мыть посуду. Это возможно уже завтра.

Для двух третей украинского населения этот сценарий возможен уже в ближайший месяц из-за парализации очистных систем водоканалов.
.............
остановка завода может привести к катастрофическим последствиям. В заложниках оказались больше две трети жителей Украины, которые используют воду из водопроводной системы.

Запасы хлора на водоканалах страны неравномерные. В Кропивницком и Виннице их хватит на семь-десять дней, в других городах — на 40 дней.
.....
Чем грозит отсутствие хлора и можно ли избежать катастрофы? Об этом ЭП поговорила с директором Житомирского водоканала, членом ассоциации "Укрводоканалэкология" Андреем Никитиным.
..........
Хлор используется на первом этапе очистки воды — для окисления. Сейчас из-за его отсутствия не будет окислительного процесса, поэтому фильтрационная система и система гравитационного отстаивания примет на себя весь удар.

Технологический цикл будет нарушен. Что случится после этого с очистными сооружениями? Вероятно, фильтрационный материал будет быстро выходить из строя. Его придется быстро менять, и на это тоже нужны дополнительные средства.

Если попытаться наладить процесс, то расход электроэнергии на промывку воды и системы увеличится колоссально. Для многих водоканалов это дополнительные затраты, которых нет в тарифе.

Водоканалы войдут в режим чрезвычайной ситуации и будут давать воду по часам.

Представьте себе, что у вас из крана будет течь речная вода. Вода, которой вы не сможете даже чистить зубы и мыть посуду, — это вполне реалистичный вариант, если не произойдет чудо.
........
Мы привыкли измерять ущерб деньгами, но в этом случае сложно посчитать наши потери. Мы пока не нашли решение, поэтому не можем оценить, во сколько оно нам обойдется.
.............
Сейчас лето, цветение речек интенсивное, и мы находимся на пике процесса по дозировке хлора.
https://www.epravda.com.ua/rus/publications/2018/07/12/638643/
Tags: украина и её пиздец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment