В своей книге «Воспоминания ч. II» (Изд. «Вагриус», М., 1997 г.) Хрущёв писал: «…иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже. Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 г. я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 г., когда работал вторым секретарём Московского комитета партии. Могут сказать, что зато другие рабочие жили хуже. Наверное, хуже. Ведь не все жили одинаково…»
* * * * *
Б.: Удалось установить, что «пропал» один Пленум ЦК в 1964 году… Есть сведения, что Хрущёв тогда резко обрушился на местные партийные органы, грозился разогнать Академию наук СССР.
Семичастный: Что-то такое было. Он сравнивал положение Академии наук СССР с положением Академии наук в царской России («Она там деньги приносила государству, а не брала у него, как наша!»)…
Хрущёвские времена. Непринуждённые беседы с политическими деятелями «великого десятилетия» // Неизвестная Россия. ХХ век. Т. 1. М., 1992. С. 277-278.