Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Ай да Смирнофф!

Ранним утром 3 марта к Бруму отправились девять истребителей А6М (командир группы — старший лейтенант Дзензиро Мияно) в сопровождении разведывательного самолёта С5М. Три «Зеро» обеспечивали прикрытие с воздуха, шесть остальных истребителей около 9:30 атаковали аэродром и гавань пушечно-пулемётным огнём. К несчастью для союзников, в момент появления японцев в Бруме скопились самолёты с эвакуируемыми из Индонезии военнослужащими и гражданскими лицами, и вся эта авиатехника оказалась абсолютно беззащитной.
В-24, перевозивший раненых с Явы в Перт, был сбит в воздухе недалеко от берега и упал в море. Ещё один голландский DC-3 (гражданский борт с беженцами) был перехвачен тремя возвращавшимися домой истребителями над морем в 80 км от Брума.
Управлявший самолётом ас Первой мировой войны Иван Смирнофф, несмотря на ранение, смог довести повреждённый «Дуглас» до берега и совершил аварийную посадку на пляж, все пассажиры, в основном женщины и дети, уцелели.
Неожиданным следствием атаки стала пропажа из разбитого DC-3 капитана Смирноффа принадлежащей голландскому правительству шкатулки с бриллиантами стоимостью 300 000 фунтов стерлингов в ценах 1942 года (не менее 10 млн долларов США в настоящий момент).
Виновного так и не нашли, а русский эмигрант жил долго и счастливо до 92 лет.
Tags: История. Война.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments