Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Рукописи не горят!


7 мая 1926 года в квартиру Булгакова пришли с обыском. Жена писателя запомнила имя следователя – Славкин, с ним был его помощник в пенсне и арендатор дома в качестве понятого. Хозяина квартиры не оказалось, без него обыск не начинали. Сидели, молчали.

Арендатор рассказал анекдот:

«Стоит еврей на Лубянской площади, а прохожий его спрашивает: «Не знаете ли вы, где тут Госстрах?»

- «Госстрах не знаю, госужас вот…»

Рассказчик захохотал. Опять молчали – до прихода хозяина. И тут гости взялись за дело. Не церемонились – переворачивали кресла, кололи их какой-то длинной спицей.
Булгаков сказал:

-Ну, Любаша, если твои кресла выстрелят, я не отвечаю…

Словом, все было совершенно «по Булгакову» - как в его книгах.

«- А вот интересно, если вас придут арестовывать? – спросила Маргарита.
- Непременно придут, очаровательная королева, непременно! – отвечал Коровьев, - чует сердце, что придут, не сейчас, конечно, но в свое время обязательно придут».

У Булгакова были изъяты рукописи «Собачьего сердца» и три тетради дневника. Писатель упорно добивался возвращения рукописей, обращался к помощи Горького, Екатерины Павловны Пешковой.

3 октября 1929 Булгакова вызвали в Политуправление и наконец отдали рукописи.

За эти три года государственная удавка плотно затянулась на шее писателя. Пьесы его запретили к представлению в СССР, беллетристику не печатали, на работу не принимали. Откровенные записи дневника были использованы против него.

Что же делает Булгаков с возвращенными рукописями?

«Ломая ногти, я раздирал тетради, стоймя вкладывал их между поленьями и кочергой трепал листы. Пепел по временам одолевал меня, душил пламя, но я боролся с ним…»

Булгаков сжег свой дневник, отбывший более чем трёхлетний срок на Лубянке. Но рукопись не исчезла. Её сохранили там… В ОГПУ рукопись, прежде чем вернуть автору, предварительно перепечатали, копия благополучно пролежала до наших дней.

Случилось ещё одно из булгаковских чудес.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Если бы не поганые коммунисты!

    Вертолёт демонстрирует свою грузоподъемность, удерживаясь в воздухе с 17 пассажирами и пилотом на борту, над группой волнующихся женщин-зрительниц.…

  • Студент-доброволец

    Исаакий родился в станице Саблинская на Северном Кавказе. С 1905 года он учился в Пятигорской гимназии, был отпущен отцом учиться в пятигорскую…

  • К истории бунта на "Потемкине"

    И так, в мае 1905 года Черноморский Флот России пополнился новым броненосцем, имя которому дали «Князь Потемкин-Таврический». Царь лично…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments