Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Очень хочется в СССР?!


В 1958 году руководство Рязанской области во главе с А. Н. Ларионовым пообещало утроить производство мяса (область была лидером животноводства).
Не дожидаясь выполнения плана, наш дорогой Никита Сергеевич пообещал оказать максимальную поддержку, в 1958 году наградил регион орденом Ленина. В 1959 г. Ларионов стал Героем Социалистического Труда, тогда же в газете «Правда» были опубликованы обещания руководства. Амбиции членов обкома Рязанской области служили примером для многих руководителей. Партию устраивала цель, а вот стратегия реализации волновала в последнюю очередь. Выглядела она следующим образом.
В 1959 году под нож пошел весь скот региона, включая молочный, племенное поголовье, а после – молодняк. Эти меры не помогли, и после в силу вступил «мясной налог»: животных из подсобных хозяйств колхозники сдавали по очень низким ценам (25-30 коп. за килограмм на заготовительных пунктах). Распоряжение коснулось абсолютно всех учреждений. Мясо нужно было сдать любой ценой, поэтому многие разводили кроликов. Кроме того, скот закупали в соседних областях. Деньги брали из бюджета, выделенного на строительство, образование и прочие цели.

План был выполнен, область сдала 150 тыс. тонн мяса, а на 1960-й г. было запланировано еще 180 тыс. тонн. Однако на деле из истощенных колхозов и подсобных хозяйств удалось «выжать» лишь 30 тыс. тонн мяса. Ситуация усугублялась еще и тем, что колхозники отказывались обрабатывать земли. Производство зерна неуклонно падало. А учитывая, что поля гораздо активнее засеивались кукурузой, чем другими культурами, в стране наступил дефицит пшеничного хлеба.
В 1960 году скрывать последствия катастрофы было уже невозможно. Если раньше сомневаться в подвиге рязанцев было нельзя, то теперь из опубликованных речей Хрущева были изъяты все хвалебные речи в их адрес. Ларионова освободили от должности главы обкома и лишили звания Героя. Бывший руководитель после испытывал серьезные проблемы с алкоголем и 22 сентября 1960 года застрелился.
Как это часто бывает, о других аналогичных промахах история деликатно умалчивает. В Кировской области ситуация была не менее ужасающей, а местные власти для обмана высшего руководства придумали «бестоварных квитанции»: по документам, скот поступал в пункты приема, на деле – нет. По воспоминаниям очевидцев, из-за проблем с транспортировкой, животных огромными гуртами гнали по Кирову до мясокомбината. Многие падали прямо на улицах. После мясо увозили, но на прилавках магазинов его не было.
В 1961 году Совет Министров СССР опубликовал Постановление №727 «О мерах по предотвращению фактов обмана государства и по усилению контроля за достоверностью отчетов о выполнении планов и обязательств».
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments