Архиепископ Севастийский (Иерусалимский патриархат) Феодосий: <lj-cut text="Узрить подтриманье">«Православные церкви мира, включая Иерусалим, признают каноничной только Русскую Православную Церковь Украины, во главе с митрополитом Онуфрием; он член Священного Синода РПЦ. Мы поддерживаем все усилия положить конец расколу в украинской церкви. Православная Церковь – это место любви, мира и единства, а не схизмы и ненависти. Раскол на Украине – это большое несчастье, я надеюсь, что патриарх Константинопольский совместно с главами других Прав
ославных Церквей будет координировать усилия с Русской Церковью, дабы прекратить эту нездоровую, неприемлемую и ничем не оправданную ситуацию».
Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II: «Давайте помолимся ко Господу, который все делает для нашего блага, который наставит нас на путь разрешения этих проблем. Если раскольник Денисенко хочет вернуться в лоно Церкви, он должен вернуться туда, откуда ушёл. Господь милостив ко всем, кто покаялся, Церковь прощает и принимает в свои материнские объятия всех покаянных».
Патриарх Антиохийский и всея Востока Иоанн X: «Антиохийская Патриархия выступает совместно с Русской Церковью и высказывается против церковного раскола на Украине».
Патриарх грузинский Илия: «Его Святейшество Патриарх Кирилл расходится во мнении с Вселенским Патриархатом касательно Украины, так как он поддерживает только законную церковь во главе с митрополитом Онуфрием».
Патриарх сербский Ириней: «Касаясь украинского вопроса, характеризует: “очень опасная и даже катастрофическая ситуация, вероятно фатальная для единства Православия”, “акт чествования и восстановления раскольников в ранг епископов, особенно архи-раскольников, таких как “киевский патриарх” Филарет Денисенко. Приведение их к литургическому служению и причастию без покаяния и возврата в лоно Русской Церкви, от которой они отреклись. И все это без согласия Москвы и координации с ними».
Священный синод Сербской Православной Церкви: «Собравшиеся здесь выражают полную солидарность и сострадательную братскую любовь со своей сестрой-мученицей украинской Церковью, которая подвергается жесточайшим гонениям со стороны киевского режима».
Священный Синод Польской Православной Церкви: «Мы, как Польская Православная Церковь высказываем чёткую позицию, а именно, что церковная жизнь канонической церкви должна быть основана на догматах и святых канонах Православия. Нарушение этих принципов ведёт к хаосу в церковной жизни». «На Украине существуют определённые группы раскольников, которые сперва должны покаяться и вернуться в лоно Канонической Церкви. Только после этого станет возможным обсуждение автокефалии».«Мы не можем руководствоваться политической конъюнктурой в
вопросах догм и канонов».
Митрополит земель чешских и Словакии Ростислав: «Раскол, спровоцированный человеческим эгоизмом, можно исцелить только покаянием и возвратом в лоно Церкви. Новая автокефалия должна быть результатом общего консенсуса».
Патриарх болгарский Неофит: «У меня всегда были очень хорошие отношения с митрополитом Онуфрием. Мы знаем, что он любит народ Украины и смиренно работает на благо народа и всех православных христиан. Мы молимся чтобы Господь даровал ему сил и здоровье дабы вынести все те испытания, что Господь ему послал и которые он преодолевает с достоинством».
Митрополит Ловечский, Гавриил (Болгарская Церковь): «В расколе нет Божией Благодати. А без Божией Благодати нет Церкви. Люди должны вернуться в каноническую церковь, где есть благодать и спасение. Раскол – губительное и злокачественное явление».
Митрополит Китросский, Катеринский и Пталамонский Георгий, Греческая Церковь: «Греческая Православная Церковь, как и все остальные церквы мира, признает только каноническую украинскую Православную Церковь, главой которой является митрополит Онуфрий».
Митрополит Лимассольский, Афанасий, Церковь Кипра: «В первую очередь, вопрос предоставления автокефалии должен решаться Патриархом Московским, в чей юрисдикции находится УПЦ, затем – канонической украинской церковью, а потом всеми православными церквами, при наставлении Вселенского Патриархата. Но первое слово – за Матерью украинской Церкви, коей является Московский Патриархат. Русской Церкви принадлежит первое слово в этом процессе». «Какое отношение имеет вселенский патриархат к филаретовскому расколу? Как его преодолеть? Мы ж
елаем, чтобы наши братья, ныне схизматики, вернулись в церковь под руководство митрополита Онуфрия. Это единственная каноническая церковь Украины, единая с Московским Патриархатом и со всеми православными церквами. Мы молимся за это».
Заявление Синода Епископов Русской Православной Церкви Зарубежом в поддержку канонической Православной Церкви на Украине:«Этим заявлением мы выражаем полную поддержку Митрополиту Онуфрию, вместе со всеми его архипастырями, духовенством, монашеством, всеми верующими единой Канонической украинской Православной Церкви, с любовью преклоняемся перед их исповеднической борьбой. Никаких препятствий церковной жизни не должно учиняться светской властью. Настоящие попытки повлиять на Церковь извне – свидетельствуют о глубоко нецерков
ных мотивах и целях тех, кто пытается их проводить в жизнь».
Отказались от комментариев главы албанской
и румынских церквей. Они воздержались как от протеста действий Варфоломея, так и от его поддержки. То есть «За» расстригу преданного анафеме Денисенко – Филарета не выступил никто, от слова совсем.
http://www.monomakhos.com/a-canon-aimed-at-moscow/</lj-cut>