?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Стирание грязи с Крымских улиц
holera_ham
Улицу Войкова в Ялте предлагают переименовать в Гимназическую. С такой инициативой выступил Андрей Ушаков, предводитель дворянского собрания Крыма, директор Фонда просветительских программ «Культурное наследие Крыма».

«Улица Войкова, это то же самое, что улица Геббельса, Чикатило», - уверенно заявил Андрей Ушаков вчера, 28 сентября, в ходе открытия на здании Ялтинской гимназии им. Чехова памятной доски в честь Елизаветы Пиленко (монахиня Мать Мария) – участницы французского сопротивления, которая один год проучилась в этой гимназии, была арестована гестапо и погибла в 1945 году в газовой камере концлагеря Равенсбрюк.

«Это не допустимо. Я понимаю, что есть большевистские военачальники, которые сделали что-то хорошее для Родины, пусть в своем понимании, но личность Войкова не вызывает сомнений в плане негатива. Я считаю, что каждый житель, пока улица носит имя Войкова, ощущает мрачную ауру, в том числе это касается гимназии. Такое заведение не должно находится на улице Войкова», - уверен Андрей Ушаков.

Он отметил, что в своих статьях для европейцев пишет, что улица носит название Гимназическая. «Европейцы просто не поймут, что на улице Войкова открыли мемориальную доску святому человеку, поэтому, я взял на себя такую смелость», - пояснил Андрей Ушаков.

Он добавил, что «Российское дворянское собрание» уже обратилась к местным депутатам с предложением вернуть улице Войкова ее историческое название – Гимназическая, так она называлась до революции.

В свою очередь заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк отметила, что сегодня народные избранники больше склоняются к тому, чтобы сделать двойное название улицы.

«Может быть, не нужно переименовать улицу, а сделать двойное название Войкова-Гимназическая. Такой опыт уже применяли в Симферополе. Это облегчит людям, проживающим на этой улице, процедуру, связанную с регистрацией, переоформление документов», - акцентировала Светлана Базилюк.

В то же время она выразила мнение, что улицы, конечно же, не должны называться именами людей, связанных с кровью и убийствами.

«Улицы не должны носить названия таких личностей как Войков, но вы знаете, что часть нашего населения, они как раз являются приверженцам того режима, почитают тех героев, и мы не можем во так вот взять и резко все обрубить. К тому же мы приглашали старейшин нашего города, обсуждали этот вопрос, и они были против переименования», - рассказала Светлана Базилюк.

«Думаю, этап, на котором мы остановимся, это двойное название улицы - Войкова-Гимназическая», - резюмировала она.

НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма

Источник: http://yalta-24.ru
Город: Ялта