?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Школьный Робин Гуд
holera_ham
Уголок памяти знаменитого вора.


Самый известный домушник, авантюрист, гениальный потомственный вор, сын вора – Борис Венгровер. Он оказывал постоянную помощь юным спортсменам из московской школы, много средств переводил школе-интернату в Рязанской области. Грабил он только богатые квартиры, считая накопленные ценности нетрудовыми доходами, а если случалось по ошибке попасть в бедное жилище, «честный» домушник немедленно покидал его, ничего не прихватив.

А еще Борис Моисеевич был «героем» множества историй асов МУРа. Биография его казалась неправдоподобной: 9 судимостей и 4 побега из мест заключения. При неожиданном столкновении с хозяевами виртуоз воровского дела успешно представлялся следователем НКВД, сотрудником ОБХСС, производящим обыск, и заставлял жертву составить опись сомнительно приобретенного имущества. Редкие провалы таких спектаклей обычно приводили его в отделение милиции.
Венгровер выдавал себя за племянника Дзержинского, взяв его фамилию, с близкой родственницей которого его связывали дружеские отношения.

По поддельному паспорту вор-виртуоз устроился преподавателем физкультуры в московскую школу. Проверять документы у человека с такой фамилией никто не стал, а педагогическая деятельность многостороннему авантюристу удалась: воспитанники его любили, коллеги по школе – уважали. Существенную часть денег от продажи награбленного Венгровер тратил на учеников, развитие спорта в отдельно взятой школе, оснащение оборудованием. Деньги будто бы поступали от общества «Буревестник» по ходатайству лже-Дзержинского. Администрация учебного заведения в таких объяснениях не усомнилась: кто же будет тратить свои деньги на абонементы в бассейн для всех учеников, организацию ярких спортивных праздников.

Однако ни свидетельства о существенной материальной помощи школе, ни прекрасные характеристики администрации не помогли избежать наказания после ареста, хотя к материалам следствия они были приложены. Из отзывов дирекции и работников следовало, что преподаватель Дзержинский-Венгровер показал себя прекрасным человеком и специалистом. За несколько месяцев работы он израсходовал на своих учеников около пятнадцати тысяч рублей, что в те годы считалось очень большими деньгами.


  • 1
Уж не с него ли списан Деточкин?

Сняли с языка

Именно с него

  • 1