Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Еврейка. Моряк. Качегар.


Берта Каркер была единственной женщиной-кочегаром на нашем флоте, которая будучи матерью двоих детей, всю войну проплавала на танкерах и отлично выполняла эту тяжелую мужскую работу. Дети в это время жили в Новороссийске с бабушкой.
Когда танкер «Серго» зашел 28 сентября 1941 года в нефтегавань Одессы и подал с носа на причал швартовные концы, из гущи облаков появились три бомбардировщика «Ю-88» и ринулись на танкер. Заградительный огонь береговых батарей и судовой артиллерии не остановил фашистов
Стервятники вошли в пике и сразу сбросили весь запас бомб. Четыре из них упали между судном и причалом, подняв водяные столбы в нескольких метрах от борта. Подводная ударная волна гигантским молотом ударила по корпусу. На танкере полопались паровые и топливные трубы в машинном отделении и в кочегарке, часть механизмов сорвало с фундаментов, главный двигатель остановился, все судно обесточилось и стало неуправляемым.
Швартовные концы полопались как нитки, спасательные боты сорвало с кильблоков и они болтались на одних талях. Пар, вырвавшийся из разорванных труб, окутал судно. К счастью, прямого попадания не было, и это спасло «Серго» от взрыва и пожара.
В это время на вахте стояла кочегар Берта Семеновна Каркер. Сбитая с ног и оглушенная близкими взрывами, ошпаренная раскаленным паром, она не сразу поняла, что произошло. Придя в себя, она, преодолевая страшную боль, в кромешной темноте, быстро потушила огни в котле и перекрыла главный клапан на паровой магистрали, предотвратив возможный взрыв котла. Судно с ценнейшим грузом было спасено.— из воспоминаний капитана дальнего плавания Н. ПЛЯВИНА
Tags: Русский герой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шкурное дело

    7 декабря 1946 года министр внутренних дел СССР Сергей Круглов доложил Сталину о чрезвычайном происшествии, случившемся в столице: "В МВД СССР…

  • Серпентарий единомышленников

    57 лет назад впервые в советской истории коммунисты «уволили» руководителя партии и страны - Никиту Хрущева 14 октября 1964 года состоялся Пленум…

  • Нельзя молиться за царя Ирода, Богородица не велит...

    Согласно старинной московской легенде, мать родила Василия прямо на паперти храма Владимирской иконы Божией Матери, куда она пришла молиться о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments