1. Немножко этнографии.
В городе Симферополь есть прелестный Крымский этнографический музей. Коли будете - обязательно посетите. Между прочим, жемчужиной музея является постоянно действующая экспозиция украинской вышивки имени Роик.
Так вот, пять лет тому назад, в сентябре 2013 года, еще до начала всех майданных дел, в царствование "лежа на боку" Януковоща посетил я сей очаг культуры. И насладился видом экспозиций - представлявших культурно-этнографические артефакты всех народов, населявших Крым - кроме русской. Она - не культура, само собой, а экспозиция - была закрыта. Разбиралась. Потому что, по словам хранителя, дамы лет пятидесяти, замдиректор музея сказала - что слишком много в музее русского духа... Посетовав еще раз на маленькую зарплату, хранительница посмотрела на меня этак жалобно, и шепотом произнесла: "Скорее бы вы нас забрали..." - "Куда?" - спросил я. "Ну, в Россию, само собой..."
И продолжила разбирать экспозицию. Русской культуры. Русского этноса. А що робыть?
Спустя пять лет, которые, собственно, у нас в России по плотности событий равны целой жизни, вновь я посетил, что называется... С одной стороны, выставка русских самоваров, да. Это ценно. А с другой стороны - та же самая хранительница, которую я запомнил, и которая с трудом, но вспомнила и меня - доверительно, шепотом: "Зарплата такая маленькая... Бумаг стало писать больше!" Кстати, дама-замдиректора, все на том же, как я понял, посту.
Как в капле воды : кто-то обязательно должен прийти и забрать. Туда, где тепло, хорошо, и светит солнце. И зарплата хорошая, это важно...
Понимаете, товарищи. Это мне напомнило, как я работал учителем в доме-интернате, где дети каждый день ждали, ждали - что кто-то большой и добрый придет и заберет их отсюда. И все будет хорошо.
Для ребенка-инвалида, это вполне понятно и объяснимо. Но для взрослого человека...
А они взрослые люди? Медсестра, которую перевели в уборщицы, продолжающая работать медсестрой при этом, и которая боится написать жалобу в прокуратуру, к примеру. И таких примеров можно привести десяток.
И сравните - наших теток, которые не боятся ни начальства, ни Бога, ни черта с рогами, и которые не ждут - пока прискачет принц на белом коне, а надеются только на самих себя. И которым и атомная война не страшна - погреб есть, картошка уродилась перезимуем!
2. А мы-то почему?
В Севастополе разговорился со шкипером катера, который катает туристов по бухте. Старый мореман, правда, после 1991 остался служить в украиньском флоте. Это может кое-что объяснить.
Основной посыл - стало много хуже! Инспекция по маломерным судам лютует, взяток не берет, заставляет всем детям спасательные жилеты одевать, ИФМНС заставила оформить ИП, да налоги гребет...
- А вот Россия, говорю, вам помогает? - Да, говорит, бывает, к примеру, когда свет выключали, у нас в школе, куда младшая ходит, установили электрогенераторы, так что были со светом...
- За деньги установили? - Нет, бесплатно.
- А вы вот взяли бы, да прокатили детей из России на своем катере, хоть раз, бесплатно!
- А почему это я должен кого-то бесплатно катать? У вас, в России, капитализм!
- Верно, только какой-то странный этот русский капитализм! Генераторы , вон бесплатно поставили...
- Ну, мало ли у вас в России дураков-то... да и должны вы! Что, разве не так?
На этом маленьком примере видим: логика избалованного родительским вниманием подростка. Купи айфон, иначе с балкона спрыгну, вы должны! А мусор вынести, у меня что, других дел нет?
3. То, что заработаешь в майке, не заработаешь в фуфайке.
Работал в кузне цыган молотобойцем. Послал раз его кузнец в город за инструментом, вернулся цыган и говорит: Батька, ну тебя нахрен! Что это за работа в кузне, маши молотом, жарко, искры... пойду я лучше на железную дорогу работать! - Почему туда? - Да когда ехал в поезде, смотрю, сидят рабочие у полотна, курят. Назад еду, они сидят на том же месте и снова курят!
Ушел цыган. Через неделю прибегает: Батька, возьми меня назад! - А что же, не понравилось на железной дороге в рабочий день курить? - Так они, оказывается, курят, только когда мимо поезд идет, а все остальное время вкалывают как проклятые!!
Все годы незалежности, особенно после 2005 года, крымчане имели удовольствие наблюдать русских курортников, которые легко тратили огромные, по украиньским меркам, деньги, вели привольную и красивую жизнь отдыхающих... Выгодно отличаясь от громадян с борщом в трехлитровых банках. И у некоторых сложилось впечатление, что жизнь в России легка и привольна! А оказалось, что "только когда поезд мимо идет". Столкновение с новыми реалиями было нерадостным.
И, если вы думаете, что на референдуме все как один голосовали: Я хочу быть верным сыном России, быть верным ей в радости и беде, жить и работать до седьмого пота ради неё и если надо, за неё умереть! - то нет. Голосовали эти некоторые крымчане за: "Я хочу безбедно, легко и радостно жить в богатой, процветающей стране, которую таковой сделали глупые Иваны, що должны працюваты!"
И это, как не крути - медицинский факт.
Есть ли беззаветные патриоты России в Крыму? - Есть, отвечу вам я. Те, кто чертоломит на Крымском мосту, кто льет пот в полях, кто на "Заливе" строит корабли...
А те, которые билетики в туалеты продает - здоровенные, половозрелые мужики! - очень в них сомневаюсь.
Такие дела.