?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Заметки стороннего наблюдателя.
holera_ham
Указанные заметки являются строго субъективным мнением, не претендующим на обобщения. Однако, написаны они уже на холодную голову, когда улеглись эмоции. Но, еще раз, цель их, вовсе не делать обобщения или какие-то далеко идущие выводы. Это песнь каюра: "Что увидел, о том и пою".
1. Немножко этнографии.
В городе Симферополь есть прелестный Крымский этнографический музей. Коли будете - обязательно посетите. Между прочим, жемчужиной музея является постоянно действующая экспозиция украинской вышивки имени Роик.
Так вот, пять лет тому назад, в сентябре 2013 года, еще до начала всех майданных дел, в царствование "лежа на боку" Януковоща посетил я сей очаг культуры. И насладился видом экспозиций - представлявших культурно-этнографические артефакты всех народов, населявших Крым - кроме русской. Она - не культура, само собой, а экспозиция - была закрыта. Разбиралась. Потому что, по словам хранителя, дамы лет пятидесяти, замдиректор музея сказала - что слишком много в музее русского духа... Посетовав еще раз на маленькую зарплату, хранительница посмотрела на меня этак жалобно, и шепотом произнесла: "Скорее бы вы нас забрали..." - "Куда?" - спросил я. "Ну, в Россию, само собой..."
И продолжила разбирать экспозицию. Русской культуры. Русского этноса. А що робыть?
Спустя пять лет, которые, собственно, у нас в России по плотности событий равны целой жизни, вновь я посетил, что называется... С одной стороны, выставка русских самоваров, да. Это ценно. А с другой стороны - та же самая хранительница, которую я запомнил, и которая с трудом, но вспомнила и меня - доверительно, шепотом: "Зарплата такая маленькая... Бумаг стало писать больше!" Кстати, дама-замдиректора, все на том же, как я понял, посту.
Как в капле воды : кто-то обязательно должен прийти и забрать. Туда, где тепло, хорошо, и светит солнце. И зарплата хорошая, это важно...
Понимаете, товарищи. Это мне напомнило, как я работал учителем в доме-интернате, где дети каждый день ждали, ждали - что кто-то большой и добрый придет и заберет их отсюда. И все будет хорошо.
Для ребенка-инвалида, это вполне понятно и объяснимо. Но для взрослого человека...
А они взрослые люди? Медсестра, которую перевели в уборщицы, продолжающая работать медсестрой при этом, и которая боится написать жалобу в прокуратуру, к примеру. И таких примеров можно привести десяток.
И сравните - наших теток, которые не боятся ни начальства, ни Бога, ни черта с рогами, и которые не ждут - пока прискачет принц на белом коне, а надеются только на самих себя. И которым и атомная война не страшна - погреб есть, картошка уродилась перезимуем!
2. А мы-то почему?
В Севастополе разговорился со шкипером катера, который катает туристов по бухте. Старый мореман, правда, после 1991 остался служить в украиньском флоте. Это может кое-что объяснить.
Основной посыл - стало много хуже! Инспекция по маломерным судам лютует, взяток не берет, заставляет всем детям спасательные жилеты одевать, ИФМНС заставила оформить ИП, да налоги гребет...
- А вот Россия, говорю, вам помогает? - Да, говорит, бывает, к примеру, когда свет выключали, у нас в школе, куда младшая ходит, установили электрогенераторы, так что были со светом...
- За деньги установили? - Нет, бесплатно.
- А вы вот взяли бы, да прокатили детей из России на своем катере, хоть раз, бесплатно!
- А почему это я должен кого-то бесплатно катать? У вас, в России, капитализм!
- Верно, только какой-то странный этот русский капитализм! Генераторы , вон бесплатно поставили...
- Ну, мало ли у вас в России дураков-то... да и должны вы! Что, разве не так?
На этом маленьком примере видим: логика избалованного родительским вниманием подростка. Купи айфон, иначе с балкона спрыгну, вы должны! А мусор вынести, у меня что, других дел нет?
3. То, что заработаешь в майке, не заработаешь в фуфайке.
Работал в кузне цыган молотобойцем. Послал раз его кузнец в город за инструментом, вернулся цыган и говорит: Батька, ну тебя нахрен! Что это за работа в кузне, маши молотом, жарко, искры... пойду я лучше на железную дорогу работать! - Почему туда? - Да когда ехал в поезде, смотрю, сидят рабочие у полотна, курят. Назад еду, они сидят на том же месте и снова курят!
Ушел цыган. Через неделю прибегает: Батька, возьми меня назад! - А что же, не понравилось на железной дороге в рабочий день курить? - Так они, оказывается, курят, только когда мимо поезд идет, а все остальное время вкалывают как проклятые!!

Все годы незалежности, особенно после 2005 года, крымчане имели удовольствие наблюдать русских курортников, которые легко тратили огромные, по украиньским меркам, деньги, вели привольную и красивую жизнь отдыхающих... Выгодно отличаясь от громадян с борщом в трехлитровых банках. И у некоторых сложилось впечатление, что жизнь в России легка и привольна! А оказалось, что "только когда поезд мимо идет". Столкновение с новыми реалиями было нерадостным.
И, если вы думаете, что на референдуме все как один голосовали: Я хочу быть верным сыном России, быть верным ей в радости и беде, жить и работать до седьмого пота ради неё и если надо, за неё умереть! - то нет. Голосовали эти некоторые крымчане за: "Я хочу безбедно, легко и радостно жить в богатой, процветающей стране, которую таковой сделали глупые Иваны, що должны працюваты!"
И это, как не крути - медицинский факт.
Есть ли беззаветные патриоты России в Крыму? - Есть, отвечу вам я. Те, кто чертоломит на Крымском мосту, кто льет пот в полях, кто на "Заливе" строит корабли...
А те, которые билетики в туалеты продает - здоровенные, половозрелые мужики! - очень в них сомневаюсь.
Такие дела.


  • 1
Бо в чом дело? Всё дело у флоте.

  • 1