?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Русский Герой
holera_ham

Павел Моисеевич Рыжов родился в 1883 году в селе Рысли, Ново- Тёмниковской волости, Шацкого уезда, Тамбовской губернии. В военной службе с 1904 г. в 71-м пехотном Белевском полку. В 1907 г. остался на сверхсрочной службе.

Подпрапорщик. “За боевые отличия” произведён в прапорщики, в подпоручики со старшинством с 15.10.1916 г.
За бой при оттеснении противника за реку Сан Рыжов командующим армией был награждён Георгиевской медалью 4 степени, за преследование противника до реки Вислоки -георгиевской медалью 3-ей степени . В бою 20 мая 1915 года под сильным огнём противника он установил пулемёт на близкую дистанцию и содействовал успешной атаке на окопы неприятеля , за что удостоен Георгиевской медали 2 степени . 20 июля , будучи ранен в кисть левой руки , после перевязки возвратился в строй с полным вооружением , награждён Георгиевской медалью 1-ой степени .
24 сентября 1914 года он получает Георгиевский крест IV степени, а за выдающийся подвиг, храбрость и самоотверженность в боях против неприятеля во время переправы через Вислу и Сан 14 октября того же года Главком Юго-западного фронта наградил Павла Рыжова Георгиевским крестом III степени. В бою 19 и 20 октября 1914 года под сильным ружейно-пулемётным и орудийным огнём своим пулемётом он выбил противника из окопов, за что получил Георгиевский крест II степени. В декабре 1914 года в боях, командуя взводом пулемётчиков , вытеснил неприятеля из окопов и был награждён Георгиевским крестом I степени.
Наряду с Георгиями грудь отважного пулемётчика украшали медали "За Усердие" и "В память 300-летия Дома Романовых".
В августе 1916 года Павел Моисеевич Рыжов был приглашён в Петербург , где художник М.Т.Кирсанов масляными красками написал его портрет . Картина была помещена в галерею Государственной ратной палаты.

  • 1
В одном месте пишут, что П. М. Рыжов участвовал в Гражданской и погиб в 1919 г.
На одном из форумов: "В 1930 году организовался колхоз, в который он и вступил. Работал П. Рыжов тогда завхозом и бригадиром.
Но еще до вступления в колхоз, в 1929 году, он попал под кампанию раскулачивания за то, что в свое время был офицером русской армии. Однако после того, как П. Рыжов написал письмо К. Ворошилову, из Москвы пришло распоряжение вернуть отцу все, что у него забрали.
Все последующие годы он честно трудился в колхозе вплоть до выхода на пенсию и после этого, почти до 80-летнего возраста.
Павел Моисеевич Рыжов трагически погиб 30 мая 1966 года."
Но везде нет никаких документальных подтверждений.
такая у нас история, ничего точно неизвестно.

  • 1