?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Внимательно читайте договоры!
holera_ham
Читать «Официальное объявление Вселенского Патриархата по украинскому вопросу», принятое на Синоде Константинопольского Патриархата 11 октября, можно только с восхищением. Даже отчетливо понимая, что принятое решение может отлиться Украине большим горем и даже большой кровью. Но зато какой безукоризненно казуистический документ!
В каждом из пяти пунктов есть «второе дно», каждый можно разбить на бесчисленное множество мелких деталей и каждый является основанием для дальнейшего развития событий в том русле, которое выгодно авторам документа.



Мне могут возразить, что я впадаю в параноидальную казуистику, но, друзья, это Византия! Это тысячелетний опыт казуистики как принципа подготовки документов.



Во-первых, патриарха Украинской Православной Церкви (Киевского Патриархата) Филарета (Денисенко), самого активного, но и самого амбициозного игрока на поле Единой Православной Поместной Церкви, вот так просто лишили сана.
С него снята анафема Московского патриархата, но восстановлен лишь в «епископском сане». А это гораздо меньше того «митрополита Киевского и Галицкого, патриаршего экзарха Украины», коим он был в Русской Православной Церкви.
И, судя по всему, он признал это. Во всяком случае, 11 октября он появился на публике и на глаза президенту Порошенко не в белом клобуке Патриарха и не с двумя панагиями на груди, а в скромной черной скуфье с вышитым крестом и одной скромной нагрудной панагией.


Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2500171.htm

  • 1
Признал и поверил, что его опять назначат отцом объединённой укруинской церкви? И все финансовые потоки Вор фаломей упустит из своих рук?

  • 1