Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Власть рабочих и... крестьян, ага.


Одной из характерных черт политики военного коммунизма в Советской России была продовольственная развёрстка — изъятие у крестьян зерна, скота, картофеля и других сельхозпродуктов. 4 февраля 1920 года продотряд появился в селе Новая Елань Уфимской губернии (сейчас это территория Республики Татарстан). Продотрядники не церемонились с крестьянами: они заперли на ночь в амбаре заложников, требуя от земледельцев более 90 тонн зерна, выдача которых гарантировала жителям села полуголодное существование. Изъятое зерно ссыпалось вперемешку — рожь, овёс и ячмень — прямо на снег. Это возмутило крестьян. Схватившись за вилы и топоры, они 7 февраля освободили заложников и убили четверых продотрядовцев. Узнав о событиях в Новой Елани, за сельскохозяйственный инвентарь взялись жители соседних сёл. Прибывшие подавить бунт милиционеры и продотрядовцы были изгнаны, потеряв 35 человек убитыми.

Вскоре восстание распространилось на несколько уездов Уфимской, Казанской и Самарской губерний. На пике в нём принимало участие около 50 000 человек. Если поначалу выступление было стихийным, то уже в середине февраля в Заинске (современная Республика Татарстан) был создан Центральный повстанческий штаб, издававший приказы, назначавший руководителей и организовывавший деятельность отдельных отрядов. Позже восстание стало известно под названием Вилочного, так как вилы были основным оружием бунтовщиков. Однако находились в их рядах и вооружённые люди, «проходившие военную службу», и даже красноармейцы, перебегавшие на сторону мятежников. Свои воззвания штаб мятежников подписывал «Штаб Чёрного Орла и Земледельца», что дало второе название выступлению — восстание Чёрного Орла.

Самым значительным успехом бунтовщиков стал захват города Белебей (современная Республика Башкортостан). Однако к началу марта 1920 года советская власть оправилась от удивления и решительно взялась за подавление восстания. Начальник уфимских войск ВОХР (военизированной охраны) Ю.Ю. Аплок собрал 15 строевых батальонов и кавалерийскую дивизию и двинул эти силы против отрядов повстанцев, которые находились примерно в 20 км от Уфы. Мятежники были разбиты. Регулярные воинские части Туркестанского фронта и части Запасной армии довершили разгром повстанцев в уездах всех трёх губерний. К 13 марта повстанцы, потерявшие убитыми за 35 дней выступлений около 3 000 человек, были окончательно разгромлены.
Начались массовые репрессии, затронувшие более 12 000 человек.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments