?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Власть рабочих и... крестьян, ага.
holera_ham

Одной из характерных черт политики военного коммунизма в Советской России была продовольственная развёрстка — изъятие у крестьян зерна, скота, картофеля и других сельхозпродуктов. 4 февраля 1920 года продотряд появился в селе Новая Елань Уфимской губернии (сейчас это территория Республики Татарстан). Продотрядники не церемонились с крестьянами: они заперли на ночь в амбаре заложников, требуя от земледельцев более 90 тонн зерна, выдача которых гарантировала жителям села полуголодное существование. Изъятое зерно ссыпалось вперемешку — рожь, овёс и ячмень — прямо на снег. Это возмутило крестьян. Схватившись за вилы и топоры, они 7 февраля освободили заложников и убили четверых продотрядовцев. Узнав о событиях в Новой Елани, за сельскохозяйственный инвентарь взялись жители соседних сёл. Прибывшие подавить бунт милиционеры и продотрядовцы были изгнаны, потеряв 35 человек убитыми.

Вскоре восстание распространилось на несколько уездов Уфимской, Казанской и Самарской губерний. На пике в нём принимало участие около 50 000 человек. Если поначалу выступление было стихийным, то уже в середине февраля в Заинске (современная Республика Татарстан) был создан Центральный повстанческий штаб, издававший приказы, назначавший руководителей и организовывавший деятельность отдельных отрядов. Позже восстание стало известно под названием Вилочного, так как вилы были основным оружием бунтовщиков. Однако находились в их рядах и вооружённые люди, «проходившие военную службу», и даже красноармейцы, перебегавшие на сторону мятежников. Свои воззвания штаб мятежников подписывал «Штаб Чёрного Орла и Земледельца», что дало второе название выступлению — восстание Чёрного Орла.

Самым значительным успехом бунтовщиков стал захват города Белебей (современная Республика Башкортостан). Однако к началу марта 1920 года советская власть оправилась от удивления и решительно взялась за подавление восстания. Начальник уфимских войск ВОХР (военизированной охраны) Ю.Ю. Аплок собрал 15 строевых батальонов и кавалерийскую дивизию и двинул эти силы против отрядов повстанцев, которые находились примерно в 20 км от Уфы. Мятежники были разбиты. Регулярные воинские части Туркестанского фронта и части Запасной армии довершили разгром повстанцев в уездах всех трёх губерний. К 13 марта повстанцы, потерявшие убитыми за 35 дней выступлений около 3 000 человек, были окончательно разгромлены.
Начались массовые репрессии, затронувшие более 12 000 человек.

  • 1
"Начальник уфимских войск ВОХР (военизированной охраны) Ю.Ю. Аплок"

Разумеется, входил в Инородческую красную армию, потом в ГПУ, его "наградили" за все и прикончили свои же твари.
"Родился в апреле 1891 г. в деревне Каленес Гольдингенского уезда Курляндской губернии в крестьянской семье. В 1914 г. призван в армию. Участник Первой мировой войны. Первоначально служил рядовым солдатом. В 1915 г. окончил Псковскую школу прапорщиков.
В Красной армии с 1918 г. Участник Гражданской войны, в ходе которой занимал должности: в 1918 г. — начальника команды связи 9-го латышского стрелкового полка, начальника оперативного отделения штаба дивизии, начальника штаба группы войск, начальника штаба 3-й армии (июль — август 1918 г.), командующего войсками особого назначения той же армии (август — ноябрь 1918 г.);...
После Гражданской войны на ответственных должностях в войсках и штабах ГПУ (ОГПУ) и РККА. В 1921-1922 гг. — командующий войсками ВЧК Украины и Крыма (январь — июль 1921 г.), начальник инспекции войск ВЧК Республики (август — сентябрь 1921 г.), помощник начальника штаба войск ГПУ (февраль — июнь 1922 г.). По окончании в 1922 г. Военной академии РККА назначен начальником штаба Московского округа войск ГПУ. Затем (до апреля 1924 г.) работал в должности старшего инспектора войск ОГПУ...
Арестован 18 декабря 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 2 апреля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день."

Но надеюсь,

... что при нашем дорогом Никите Сергеевиче все же реабилитировали?

Re: Но надеюсь,

Понятно, что эту сволочь реабилитировали, обрезал упоминание об этом. Тухачевского тоже реабилитировали, хотя Хрущев тоже вспоминал подавление восстания крестьян.

«Недавно… — сказал Хрущев в докладе на ХХ съезде КПСС, — допросили следователя Родоса… Это никчемный человек, с куриным кругозором, в моральном отношении буквально выродок. И вот такой человек определял судьбу известных деятелей партии… потому что, доказывая их «преступность», он давал материал для крупных политических выводов»… высокие партийцы — не за подлинные деяния, а за вины вымышленные: шпионаж, саботаж, троцкистскую крамолу и т.п. И потому, мол, их — оклеветанных — надо жалеть. Да, клевета и пытки — зло. Но сами-то они разве жалели так называемых классовых врагов — каратели пролетарской диктатуры вроде Тухачевского, что во имя нее залил кровью Тамбовщину?» https://www.gazeta.ru/comments/2016/02/11_a_8069471.shtml
Волей советского народа, волей партии стерты с лица земли изменник Родине Берия и другие злодеи. И подлых соучастников Берия, всех этих абакумовых, рюминых, комаровых постигнет суровая кара во имя торжества справедливости, во имя торжества социалистической законности.
http://oper-1974.livejournal.com/814951.html

  • 1