?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Пинок совкодрочерам и славное начало
holera_ham
Сегодня, 2 ноября, в Твери произошло историческое событие, оценку которому дадут жители города не сразу, как это и бывает с топонимикой. На очередном заседании Тверской городской Думы депутаты отдали свои голоса за переименование Советской площади в площадь Михаила Тверского, а улицы Володарского в честь поэта Андрея Дементьева. И площадь, и улица находятся в Центральном районе Твери.

Процесс подготовки документов занял почти рекордно короткое время. Ещё в начале октября инициативу городского совета ветеранов и общественников из Фонда мира рассмотрела топонимическая комиссия при администрации города, документы, 24 октября документы уже поступили в Тверскую городскую думу, где были рассмотрены думским комитетом, одобрены и переданы депутатам на рассмотрение. 2 ноября депутатское большинство приняло решение переименовать площадь и улицу.

Интересно, что площади Михаила Тверского не существует нигде в мире, как и улицы Андрея Дементьева. Здесь Тверь стала пионером, "подарив" известному поэту и общественнику центральную улицу.

Голоса распределились следующим образом: за переименование Советской площади проголосовали 25 депутатов, трое были против, за переименование "Володарки" выступили 9 человек и две воздержались.

Напомним, что ранее Советская площадь носила название Полуциркульная. Так её назвал сам автор первого генплана Твери Пётр Никитин. Эта площадь является основой знаменитого "трёхлучья" - уникального явления градостроительства, взятого с Рима. Позже эту площадь начали называть Почтовой, а в 1919 году переименовали в Советскую. В 2008 году на площади установили памятник Михаилу Тверскому.

Улица Володарского до 1919 года носила название Скорбященской в честь одноимённой церкви. В 2013 году на улице в отреставрированной городской усадьбе был открыт первый в России Дом поэзии, названный в честь Андрея Дементьева.
https://tver.mk.ru/social/2018/11/02/v-tveri-pereimenovali-centralnuyu-ulicu-v-chest-andreya-dementeva.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

  • 1
Я с именем Дементьева соглашусь. Но пусть тверчане решают.

  • 1