Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Архангельск: история красных терактов

Это уже не первое терристическое преступление, совершённое в Поморье, считает архангельский педагог, историк и общественник Михаил Копица. Он провёл в соцсети ретроспективу случаев терроризма в Архангельске. Первый зафиксированный случай датируется зимой 1907 года.

«В Архангельске ставился спектакль в пользу учениц Мариинской гимназии. К директору гимназии, княгине Мышицкой явился ссыльный семинарист, марксист Соломон Адонай. Он просил приглашения на спектакль для ссыльных молодых людей. Мышицкая отказала ему и добавила, что лучше пригласит извозчиков, чем ссыльных. Через несколько дней Адонай дождался Мышицкую у крыльца гимназии и выстрелил в нее из пистолета. Княгиня отделалась легким ранением в руку», — описывает ситуацию Михаил Копица.

Более трагически завершилась другая история, произошедшая уже в постсталинский период. В 1954 году 26-летний архангелогородец, член КПСС Николай Романов во время первомайской демонстрации на площади Профсоюзов стрелял из пистолета в руководителей Архангельской области.

«Романов, пристроившийся к одной из колонн, легко пронес свой „ТТ“ на демонстрацию. Поравнявшись с трибуной, он отрыл беглый огонь. Были убиты зампред горисполкома Спиридон Харитонов и помощник командующего Беломорским военным округом А. Соловьёв. Еще два человека получили ранения», — сообщает архангельский историк.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Бойовые кригс- камрады

    Немецкий и польский пограничники на железнодорожном мосту в захваченном поляками чешском городе Богумин

  • Расстрелян. За что?

    Об одном комдиве из расстрельного списка 1941 года информации крайне мало. Это командир 83-й горнострелковой дивизии генерал-майор Сергей…

  • Если верить Лукичу, то ...

    ... царская Россия была тюрьмой народов. А если верить Михалкову, СССР был "союзом нерушимым республик свободных"... Однако, посмотрим на начало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments