?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Чи-Чи-Чи-Пи, страна Свободы!
holera_ham

  • 1
(Deleted comment)

Карту приведите.

Какие каналы зека в Америке копают, где лес рубят, где золото моют...Причем осужденные именно за то, что были к примеру, WASP

(Deleted comment)

Re: Карту приведите.

ВЫ ДУРА?!!!
По отчетам Дмитлага в ГУЛАГ, по сводным отчетам ГУЛАГа в Наркомат внутренних дел подсчитано, что всего за пять лет строительства канала погибло около 23 тысяч человек.

При этом исследователь не исключает, что данные показатели занижены, поскольку в ГУЛАГе, как и везде в советское время, существовала система соревнования. Портить статистику высокими показателями смертности было невыгодно. По мнению Сергея Филиппова, возможно, что люди, которые становились на строительстве, как тогда говорили, доходягами, отправлялись умирать в другие лагеря, и эти смерти уже не учитывались в отчетности Дмитлага.

Историк также уделил внимание вопросу о том, сколько времени работали заключенные. Как он сообщил, был опубликован официальный регламент, предусматривающий в пять часов подъем, в семь – начало трудового дня, в 17 его окончание и отбой в 22 часа.

Но исследователям известен документ 1936 года, когда начальником строительства Дмитлага стал комиссар государственной безопасности третьего ранга Берман.

Несколько вольнонаемных работников написали жалобу в прокуратуру СССР и в комиссию партийного контроля, где они указали, что рабочий день был увеличен до 16 часов. Между тем тогда в СССР был узаконен семичасовой рабочий день, который распространялся в том числе на заключенных.

Вольнонаемных, которые отказывались работать в таком режиме, во внесудебном порядке отправляли на различные предприятия Севера. Таким обрезом, как писали эти работники в своей жалобе, нарушалось общегражданское законодательство и законодательство о лагерях.

Обнародован также ответ помощника прокурора на эту жалобу. Там написано, что поскольку канал необходимо достроить очередной годовщине Октябрьской революции, все эти меры оправданы.

По данным Сергея Филиппова, чекисты специально ездили в Бутырскую тюрьму и отбирали физически сильных работоспособных мужчин для строительства канала. Поэтому, предполагает он, когда мы видим, сколько человек умерло, есть сомнения, что это произошло отнюдь не только по естественным причинам, ведь в большинстве случаев речь шла о здоровых, работоспособных людях.

хурма какая-то - число з/к по Новосибирску было прекрасно известно.
А есть эта карта в нормальном разрешении?

На сайте Мемориала

Коли вам не противно туда лазить. Мне так отвратно.

Re: На сайте Мемориала

не понял. вы карту откуда взяли?
просто цифру по Новосибирску я знаю, хочу сравнить с ихнейю

Re: На сайте Мемориала


Re: На сайте Мемориала

спасибо! вообщем, хурма это,а не карта, Мемориал как всегда врёт как дышит. больше 5000 з/к былов Новосибирске и несколько лагпунктов (я про три уверенно знаю), 5000 только в 3 лагпункте возле моего дома было. там Магалиф сидел Юрий Михайлович, автор "Жакони". достаточно хорошо и похоже на правду описал. и физические размеры зоны я могу на местности оценить, больеш 5000 там не вошло бы.

  • 1