Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Агрессор...


Красная шапочка в юбке немецких цветов, несёт лакомую Верхнюю Силезию в корзинке. К ней подбирается отмеченный польским орлом голодный волк
Густонаселённый немецкий Обершлезиен (Oberschlesien), он же польский Гурны Шлёнск (Górny Śląsk), с развитой промышленностью и богатыми месторождениями угля и металлов не хотели уступать друг другу ни немцы, ни поляки. Поэтому референдуму предшествовали вооружённые столкновения польских отрядов и немецкого фрайкора. По результатам референдума 40,4% населения высказалось за вхождение Верхней Силезии в состав Польши, а 59,5% — за то, чтобы она осталась в Германии. Фактическая граница пролегла по установившейся линии, разграничивающей вооружённые формирования противника. В результате окончательное решение силезского вопроса отодвинулось ещё на четверть века.
Tags: Культур-мультур
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И помнит мир спасенный?

    Современный барельеф на одной из церквей острова Борнхольм, на котором стилизованно изображён налёт советской авиации вечером 9 мая 1945 года:…

  • Символ Великой Победы

    М-13, созданная расстрелянным коммунистами Лангемаком, на шасси американского Студебеккера. За двадцать предвоенных лет коммунистенко так и не…

  • Мы- Русские. МЫ Победили!

    «Мы русские – мы ᴨобедили!», – надᴨись ʜа САУ ИСУ-122. Чехословакия, г. Собеслав. Май 1945 года.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments